為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

高雄99歲嬤修業7年空大畢業 創校史最高齡紀錄

99歲嬤徐蔡彩月(右)活到老學到老!修業7年空大畢業,創高雄市立空大校史最高齡畢業生紀錄,也為自己寫下生命傳奇。(高雄市立空大提供)

99歲嬤徐蔡彩月(右)活到老學到老!修業7年空大畢業,創高雄市立空大校史最高齡畢業生紀錄,也為自己寫下生命傳奇。(高雄市立空大提供)

2024/06/30 18:36

〔記者黃良傑/高雄報導〕高雄市立空中大學今(30)日舉行畢業典禮,今年共600多位畢業生接受祝福,因有人瑞畢業生,校方特別以「如沐春風」為今年畢業典禮的主題,外國語文學系日文組畢業生徐蔡彩月阿嬤今年99歲,創校史最長青、最高齡畢業生紀錄,活到老學到老,她修業7年,如願取得外文系學士學位,也為自己寫下生命傳奇。

徐蔡彩月阿嬤今年99歲,雖是人瑞身體仍相當硬朗,平日上課總是神采奕奕,步履雖慢但笑容可掬,為人更是謙虛有禮,在她身上看不出歲月的痕跡。

徐蔡阿嬤生長在日據時代,小學接受日本教育,生於重男輕女的家庭,所以無法繼續升學,為一圓年少未完成的大學夢想,為自己爭一口氣,2017年那年她92歲,得知高雄空大免試入學,不限修業年限,更沒有入學學歷限制,便親自到校為自己報名成了大學新生。

阿嬤在家人、招生人員的建議與鼓勵下,選擇擅長的日語專業,從此開啟阿嬤在外文系日文組的學習生活,阿嬤的大學築夢之旅也就此展開;個性獨立、耳聰目明的彩月阿嬤從高雄仁武搭公車到小港空大上課,同學得知與近百歲人瑞同窗共學時,無不驚聲讚嘆。

徐蔡彩月因為受過日語教育,在外文系日文組的學習頗為游刃有餘,她甚至還挑戰自我,選修英文課、大傳系人像漫畫創作、文藝系水墨技法、書法藝術課程,無懼歲月和體力的極限,修業7年,99歲嬤用平凡的腳步,完成偉大的學習旅程,終於一償宿願,獲頒「長青好學獎」與外國語文學系日文組學士學位,不僅為自己創造生命傳奇,更創校史最長青、最高齡畢業生紀錄。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。