為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

台鐵太陽光電添生力軍 台東車站估年收百萬回饋金

台東車站太陽光電棚架。(台鐵公司提供)

台東車站太陽光電棚架。(台鐵公司提供)

2024/06/24 11:04

〔記者蔡昀容/台北報導〕響應政府綠能及節能減碳政策,台鐵公司陸續在維修機廠、車站設置太陽能板。日照充足的台東車站,兩年來分區施工,最後一區上個月成功送電給台灣電力公司,替乘客遮陽之餘,台鐵能獲20%售電回饋金,每年預估約100萬元。

台鐵公司資產開發處針對台東站區規劃設置太陽光電棚架,包含各建物屋頂、露天人行道、機車停車場、計程車排班區及大型公車、遊覽車候車區,讓站區旅客免於日曬雨淋。

台東站區太陽光電設置面積9641平方公尺,總容量約1.71MW(千瓩),每年約可發168萬541度電,提供410戶家庭1年的用電量;初估每年可減少碳排量約93萬992公斤,相當於2.5座大安森林公園。

台鐵公司資產開發處副處長劉睿紘說明,台鐵近年請廠商評估所有案場,是否適合裝設太陽能板,並陸續在桃園富岡、花蓮、屏東潮州機廠及部分車站停車場設置;目前台鐵的太陽光電總發電容量約30MW,每年可收取2000多萬元售電回饋金。

劉睿紘指出,有的車站旁有大樓或綠樹,影響日照時間,有的車站則有地下化或立體化規劃,幾年後可能要拆除,廠商投資意願較低;台東日照充足,面積也夠,廠商前來投標,並與台鐵簽約20年,由廠商設置太陽能板,並依經濟部躉購費率售給台電,台鐵則收取20%售電回饋金,每年預估100萬元。

台鐵車站裝設太陽光電棚架,除了發電也能遮陽蔽雨。(台鐵公司提供)

台鐵車站裝設太陽光電棚架,除了發電也能遮陽蔽雨。(台鐵公司提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。