為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

鳳頭蒼鷹染毛滴蟲症落難 鳥會籲這壞習慣不要做

感染毛滴蟲症的鳳頭蒼鷹。(圖由謝其良提供)

感染毛滴蟲症的鳳頭蒼鷹。(圖由謝其良提供)

2024/06/23 16:20

〔記者蔡文居/台南報導〕一隻感染毛滴蟲症的鳳頭蒼鷹幼鳥,掉落樹下,由於狀況不佳,嚴重甚至會導致失明、死亡,鳥友謝其艮研判如果回巢樹恐怕也活不了,即時伸出援手救援,以紙箱送台南鳥會救傷組除蟲救治,期待牠健康地重返公園與親鳥鳥團聚。

不過,台南鳥會總幹事林岱瑢今天表示,這小鳳頭送來後,其鼻腔內長滿蒼蠅卵跟蛆,口腔也塞滿膿塊深及見骨,由於病情太嚴重,經搶救後仍無力回天。鳥會也呼籲民眾不要在公園餵食鴿子、野鳥,避免禽鳥寄生蟲、病菌傳播。

禽鳥常見的滴蟲症,是一種由毛滴蟲所引起的寄生蟲病,寄生蟲會在嘴喙、食道上繁殖,並造吞嚥困難、消瘦虛弱,嚴重甚至會失明、死亡。

鳥友謝其良表示,這隻鳳頭蒼鷹是上週四在永康祥合公園觀察記錄鳳頭蒼鷹時發現的,晨運民眾告知「有鷹仔落地了」,他趕緊觀察了一下,發現這隻小鳳頭感染了毛滴蟲症,由於鳳頭蒼鷹親鳥就在樹上,他先觀察鳳頭親子互動,並連絡台南鳥會救傷組。由於小鳳頭狀況不佳,如果重回巢樹,恐怕也無存活機率,他觀察了2個小時,決定後送台南鳥會救治。

謝其良說,常看到民眾在公園餵食野鳥或鴿子,鳥類群聚搶食時,會相互感染,造成毛滴蟲擴散,小鳳頭蒼鷹抵抗力較弱,可能吃到染病的斑鳩等禽鳥而被感染。

感染毛滴蟲症的鳳頭蒼鷹幼鳥,掉落樹下,狀況不佳。(圖由謝其良提供)

感染毛滴蟲症的鳳頭蒼鷹幼鳥,掉落樹下,狀況不佳。(圖由謝其良提供)

感染毛滴蟲症的鳳頭蒼鷹幼鳥,經搶救後不治死亡。(圖由謝其良提供)

感染毛滴蟲症的鳳頭蒼鷹幼鳥,經搶救後不治死亡。(圖由謝其良提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。