為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

宜蘭鐵路高架通過環評 縣府無力負擔百億配合款

宜蘭至羅東鐵路高架案通過環評,預定2年內動工,力拚2034年完工。(資料照)

宜蘭至羅東鐵路高架案通過環評,預定2年內動工,力拚2034年完工。(資料照)

2024/06/14 16:18

〔記者游明金/宜蘭報導〕宜蘭至羅東鐵路高架案通過環評,預訂2年內動工,力拚2034年完工。但如今最大變數是縣府要負擔104億元的地方配合款,副縣長林茂盛坦言財政有困難,成了工程最大變數。林茂盛表示,縣府盼中央全額補助,中央也同意專案協商,近期將拜會交通部長李孟諺爭取支持。

宜蘭至羅東鐵路高架自台鐵四城站南端至冬山站北端,全長15.8公里。鐵路沿線宜蘭站、二結站、中里站及羅東站將改為高架車站,並增設宜蘭新站,可消除9處平交道、4處陸橋,減少交通瓶頸,串連前後站土地使用。

縣府在2020年辦理可行性研究,概估總經費252億元,其中縣府配合款須負擔54億元。而今,經鐵道局綜合規劃就初部設計概算,同時因應這幾年物價調整,總經費暴增到491億元,縣府須負擔的配合款也增至104億元。

環評通過帶來好消息,全案將進入規劃設計預定後年動工,2034年完工;但最大的問題是縣府有無能力負擔百餘億元的配合款,若無法負擔,勢必影響工程進行。

副縣長林茂盛說,宜蘭縣1年預算規模310億元,可以自主運用的財源約20至25億,要負擔104億元配合款,真的有困難,如果把錢都投入鐵路高架,其他縣政就得停擺,宜縣財政不如其他縣市,盼中央能體諒能夠全額補助。

縣府交通處長黃志良說,縣府1年可運用的建設財源約15億元,要花7年才能付完配合款,這7年間其他施政計畫將無財源可用,對縣府造成沈重負擔。

交通部曾答覆縣府,全台灣只有台中的鐵路高架化是中央全額負擔,當時在2012年之前,補助經費分攤要點尚未公布,之後其他縣市都要負擔地方配合款,對於宜蘭縣政府反映的問題,同意啟動專案協商。

林茂盛指出,縣府近期將安排拜會交通部長李孟諺、行政院公共工程會主委陳金德,希望中央全力協助,縣府也會持續爭取,看以什麼方式補助縣政府,讓鐵路高架案能順利推動。

宜蘭至羅東鐵路高架,可消除9處平交道、4處陸橋,減少交通瓶頸。(資料照)

宜蘭至羅東鐵路高架,可消除9處平交道、4處陸橋,減少交通瓶頸。(資料照)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。