為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

曹瑞芸打造竹子湖繡球花農田 繽紛漸層花田成打卡熱點

「曹家花田香」農園孕育著曹家三代的心血。(台北市產業發展局提供)

「曹家花田香」農園孕育著曹家三代的心血。(台北市產業發展局提供)

2024/06/07 17:05

〔記者楊心慧/台北報導〕正值陽明山竹子湖繡球花綻放季節,海芋大道上的「曹家花田香」農園,擁有繽紛漸層的繡球花田,老闆娘曹瑞芸2018年接手家中農田,身為花藝師的她,將農場轉型為花卉農場,兩位女兒也返鄉加入經營,成功打造一處深受觀光客喜愛的繡球花農園。

曹家祖輩在陽明山竹子湖開墾至今百餘年,從蓬萊米、高冷蔬菜到現在的觀賞花卉,1936年生的曹賜協從小跟隨父母種菜,因年紀漸長無法繼續農事,2018年女兒曹瑞芸回來接手,將面積約三分地的農場轉型為花卉農場。

曹瑞芸觀察農場客群不分年齡,但以退休熟女族群為主,還會一來再來、帶不同朋友來訪,她認為到農園就是放下煩惱,傾聽大自然的聲音,竹片風鈴聲、蟲鳴鳥叫、潺潺水聲,大口呼吸自然芬多精,就是最療癒的事,甚至曾有僧侶來打坐冥想、瑜珈愛好者來做瑜珈,因為身處大自然,總是感受到心靈的寧靜。

問起返鄉務農的原因,曹瑞芸用爽朗的笑聲說:「我從高中開始就立下心願,以後要回來這裡養老!」1963年生的曹瑞芸為花藝老師,對於花卉佈置、色彩搭配很有想法,原本想打造為北海道富良野花田風光,花費50多萬種植魯冰花、蜀葵花等各式彩色花卉,但遊客卻不買單、只想看繡球花。

雖然一開始就遭逢挫折,但曹瑞芸用樂觀態度面對,因應遊客需求調整以繡球花為主力,但2020年又遭逢新冠疫情,農場沒有半個遊客;她也只好自我安慰,認為既然是回來養老就要放鬆心情,別給自己太大壓力,後來所幸二位女兒都加入,為她的夢想裝上雙翼,在花園恣意飛翔。

曹瑞芸的大女兒張維珊是甜點烘焙師,小女兒張維倢是服裝設計師,她們發揮各自專長、揮灑創意,由大女兒烘焙的手工甜點,使用當季在地食材,品項多樣不重複;繡球花季限定的和服體驗,則由小女兒親自為遊客裝扮;非花季期間的花藝設計體驗遊程,如小品花藝設計、乾燥花束設計等,則是具花藝專業的曹瑞芸帶領。

至於高齡88歲的曹賜協,身體依然健朗,還能四處趴趴走,帶領遊客參觀菜園、走古道,並細心導覽、介紹,曹家三代齊心協力各展所長,為農場增添豐富色彩。

竹子湖繡球花季從即日起至6月23日,產業局規劃系列精彩活動,如例假日免費生態人文導覽解說、免費印卡讚活動、巴島柑嬤店市集活動及千元有找竹子湖小旅行等活動,花況及交通資訊,可至繡球花季活動臉書或官網查詢。

海芋大道上的「曹家花田香」農園,擁有繽紛漸層的繡球花田。(台北市產業發展局提供)

海芋大道上的「曹家花田香」農園,擁有繽紛漸層的繡球花田。(台北市產業發展局提供)

海芋大道上的「曹家花田香」農園,老闆娘曹瑞芸接手後轉型成農園。(台北市產業發展局提供)

海芋大道上的「曹家花田香」農園,老闆娘曹瑞芸接手後轉型成農園。(台北市產業發展局提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。