為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

3公尺緬甸蟒小金門「過馬路」 婦人直擊嚇到腿軟

準備穿越馬路的緬甸蟒,正緩緩向前移動。(讀者提供)

準備穿越馬路的緬甸蟒,正緩緩向前移動。(讀者提供)

2024/06/06 21:55

〔記者吳正庭/金門報導〕小金門1名婦人今天回家吃午飯途中,驚遇長達3公尺的緬甸蟒,嚇得差點腿軟,民眾聞訊奔相走告,提醒繞路而行。縣府表示,蛇類生性害羞,通常不會主動攻擊人,民眾若遇到蟒蛇,可讓牠自行離開或通報「1999」請相關單位處理。

民眾表示,家住小金門(烈嶼鄉)庵頂的婦女,在回家路上看到這條全身咖啡色的「長蟲」準備過馬路,當場嚇得不敢走動,決定「禮讓」,且因為才剛下過雨,整條蟒蛇鱗片看起來黑得發亮,非常嚇人。蟒蛇看到有人靠近,也開始移動身驅,向一旁的樹叢溜去。

不過,蟒蛇本來要鑽進樹叢前的鐵絲網,卻因大約1個成人小手臂粗的身體,無法通過鐵絲網的網目,3度「頭過身未過」,雖急於遁走仍不得其法,幾經摸索最後才找到空隙,快速滑進草叢中遁去。附近居民表示,最近已經看過牠3次,又長又肥,肉眼觀察,大概有3公尺長。

有人說,最近天氣開始轉熱,加上天雨潮濕,是蛇類出沒的季節;也有人說,端午節前後看到蛇代表好運到,甚至有人說是財運亨通的象徵。

金門縣府建設處農林科表示,蛇類等野生動物受野生動物保育法規範,不得隨意獵捕、虐待騷擾、飼養或宰殺,一旦觸法將面臨6萬元到30萬元不等的罰款;若在野外遇到蛇類,請安靜離開或繞過,讓蛇回到大自然。民眾若於倉庫或家中發現蛇出沒,不要用蛇夾棍棒等器械用力夾擊頭部或敲打蛇類,可撥打「119」專線,由消防隊轉介專業人員前往處理。

緬甸蟒古稱蚺蛇,別稱南蛇、黑尾蟒、金花蛇、琴蛇,是世界上最巨型的蛇類之一。原生於東南亞,多居於熱帶雨林裡,在一些接近水源的地方較容易接觸到牠們,有時也會出沒於樹木上。

小金門一名婦人在回家路上,看到一條緬甸蟒準備穿越馬路。(讀者提供)

小金門一名婦人在回家路上,看到一條緬甸蟒準備穿越馬路。(讀者提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。