為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

竹科實驗中學教甄獨招錄取代理教師 考生質疑不公

新竹科學園區內的實驗中學被爆教甄獨招錄取校內代理教師,考生質疑評審委員與代理教師熟識猶如當「門神」。(記者洪美秀攝)

新竹科學園區內的實驗中學被爆教甄獨招錄取校內代理教師,考生質疑評審委員與代理教師熟識猶如當「門神」。(記者洪美秀攝)

2024/06/06 10:38

〔記者洪美秀/新竹報導〕本報接獲考生投訴,指新竹科學園區實驗中學今年辦理高中部教師甄選獨招,結果國文科甄選放榜是由該校原國文科代理教師正取。投訴者稱正取的代理教師已在學校擔任2年代理教師,且與複試評審委員同年段且互動頻繁,教甄期間,還曾放學一起留在國文科教室討論試教,質疑失去公平性,更抨擊評審委員猶如當代理教師的考試「門神」,也讓其他教師成了陪榜的考生。

校方指符合規定 選派委員將更嚴謹

校方表示,接獲國教署函轉民眾陳情,學校教師甄選作業依據「公立高級中等以下學校教師甄選作業要點」及該校「教師甄選作業要點」規定辦理,辦理流程經與各學科教學研究會討論,由各學科推薦合適的內聘委員;另由用人單位主管提供校外委員1倍以上人選,連同內聘委員名單,密送校長擇聘之,都符合相關規定,未來辦理教甄時,會加強宣導評審及試務工作相關規定,針對校內委員選派,也會更為嚴謹,並增加校外委員的人數,以期符合公平客觀原則。

投訴者指出,依據「公立高級中等以下學校教師甄選作業要點」第8點:「各校依第三點第二項辦理教師甄選時,各項委員宜避免重複,並應建立明確之評分基準及紀錄。」但實中此次教甄在初試、複試階段,有2名校內老師除重複擔任委員,且是校內與該名代理老師接觸最頻繁者;校內尚有其他國文老師可遞補擔任委員,何需堅持擔任評審委員,讓人質疑是為擔任初試到複試的「門神」。

投訴者也提到,目前在網路教甄討論版上,已充斥考生諷刺「原代理必上」、「有原代理就是去當砲灰」的吶喊,正因「原代理」能得到地利之便,比其他考生更熟悉校內氛圍、更認識評審委員,且目前的「公立高級中等以下學校教師甄選作業要點」並沒有規範到「同事、朋友」的迴避問題,將導致教甄失去公平性。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。