為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

彰化環洋離岸風電環差初審通過 環委建議潮間帶開挖工期避開4月

位於彰化外海的環洋離岸風電計畫擬調整陸域輸配電系統規劃位置,提出環差變更計畫。(取自環評書件)

位於彰化外海的環洋離岸風電計畫擬調整陸域輸配電系統規劃位置,提出環差變更計畫。(取自環評書件)

2024/06/03 16:37

〔記者陳嘉怡/台北報導〕彰化外海的環洋離岸風電計畫擬調整陸域輸配電系統規劃位置,提出環差變更計畫,今(3)日環境部召開專案小組第二次初審會議。環委指出,此區的潮間帶寬廣,常有大杓鷸等保育類鳥類聚集,應評估潮間帶開挖施工期間避開4月份,避免影響鳥類群聚北返。全案通過專案小組初審,後續將送至環評大會審查。

環洋離岸風電計畫風場位於彰化鹿港、福興、芳苑外海,風場面積約53平方公里,離岸最近距離約8公里,預計設置風機數量最多42座,最大總裝置容量440MW,海纜從彰化南側共同廊道上岸。此離岸風電開發案於去年4月通過環評審查。

開發單位台灣環洋風力能源公司表示,考量原規劃的陸域輸配電系統位置私人土地較多,土地較不易取得,擬調整陸上變電站位置,並規劃三處上岸點及可能的陸纜路徑,提出環差變更計畫。

環委指出,彰化此區的潮間帶非常寬廣,此案的海纜上岸段工程很明顯需要在潮間帶進行開挖,對潮間帶生態影響大,應說明清楚於潮間帶進行海纜上岸施工時,若採用對環境干擾較小的水平導向工法(HDD)施工的位置與距離,以及若無法使用HDD工法時替代工法的規劃與範圍。另也建議以地圖呈現此計畫及相鄰風場,於彰化南側共同廊道上岸後(含潮間帶)的纜線路徑及設施範圍。

環委並指出,此區的潮間帶經常有大杓鷸等保育類鳥類聚集,而每年4月是鳥類群聚北返的時間,倘若在該月份施工,鳥類可能因為潮間帶生態被破壞而不再回來,建議評估潮間帶開挖施工期間避開4月份。

環委也要求,說明施工期間二氧化氮排放量增量較背景值增加約8至9倍的原因,並補充施工機具排放空氣污染物的影響減輕措施;補充陸纜採分段施工的時間及地點等規劃,強化說明無回填土方量的原因及回填材質;補充說明樹木補植位置、面積等規劃。全案經過環委討論,補充相關資料後,可送至環評大會審查。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。