為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

曝廣慈社宅電梯故障是人禍 議員洪健益:住都中心狀況外

台北市長蔣萬安坦承廣慈社宅電梯故障為人禍,將依合約相關規定懲處。(記者方賓照攝)

台北市長蔣萬安坦承廣慈社宅電梯故障為人禍,將依合約相關規定懲處。(記者方賓照攝)

2024/06/03 17:09

首次上稿15:53
更新時間17:09(新增住都中心回應)

〔記者詹湘淇/台北報導〕北市廣慈博愛園區D區社宅昨因連日降雨導致四部電梯全數故障,今日上午已有一部電梯恢復運作,其餘三部仍在搶修中。民進黨議員洪健益今揭電梯故障主因,由於清洗水塔時因水壓不夠,採手動作業卻無人監督,顯然是人為疏失釀禍,社宅內許多長者、身心障礙者出入都要從1樓爬到27樓,連外送員都不願上樓,住都中心卻僅送了60個便當,根本就在狀況外。

住都中心:週三全數修復電梯 研議補償方案

住都中心回應,若經釐清為人為疏失將依契約規定究責,預計週三將電梯全數修復完畢,將與都發局研議住戶補償方案,並建立相關SOP機制以確保系統運作無虞。

民進黨議員洪健益今於市政總質詢時曝光電梯故障主因,由於日前清洗水塔時改以手動調整水壓,清洗完畢後竟未手動回復,無人監督才釀災。洪健益批評,市府一年付給物業管理公司上億元管理費用,卻因失職造成纜線浸濕、電梯受損,顯然是人為疏失。

洪健益指出,電梯故障造成長者、身心障礙者極大不便,不論出入或上下班都要從1樓爬到27樓,連外送員也拒絕上樓,D區社宅家戶多達260戶,住都中心卻僅送了60份便當。洪健益說,直至今早僅有一部電梯修復完畢,當地里長本身是80歲的身心障礙者,今早還特地爬上樓勘查情況,住都中心根本在狀況外。

台北市長蔣萬安坦承,會依合約相關規定懲處,責任釐清後將循過往處理方式,盡可能減免租金,造成住戶、身心障礙朋友的不便,市府會深刻檢討。

住都中心表示,今早經都發局、住都中心、營造廠商、電梯廠商至社宅現場會勘後,研判本次進水係因5月底社宅頂樓水塔清洗完後,系統在補水過程中發生溢水,並因排水宣洩不及致流入梯廳,尚需釐清為設備故障或人為操作不當所致。都發局已要求廠商以一週時間觀察設備運作情形,若經釐清為人為疏失,將依契約規定追究廠商責任。

住都中心說明,本次停機影響住戶260戶,其中獨居長者9戶,行動不便者6戶,昨晚已協助有需要的住戶提供晚餐,今早也提供早餐,如有外送需求也請物業人員協助送達,致力減少本次影響所造成之不便,同時提供住戶及時的需要與協助,並將與都發局研議住戶補償方案,儘速確認後提出。

住都中心表示,廣慈2區D1棟因進水導致電梯無法運作,住都中心接獲通知後即責成物業廠商、電梯廠商及機電人員於現場緊急處理,今日上午5時已一台電梯完成修復,致力於今晚6時前再修復一台,預計本週三全部恢復運作。住都中心補充,為避免類似情況發生,住都中心將建立SOP,未來社宅水塔清洗完畢後,將請物業廠商安排人員在現場確認水塔補水完成,且所有系統復歸正確後回報中心,且確認住戶可正常使用後,現場人員才可離開,以確保系統運作無虞。

民進黨議員洪健益指出,廣慈社宅電梯故障是因洗水塔出現人為疏失,但北市住都中心卻在狀況外。(記者方賓照攝)

民進黨議員洪健益指出,廣慈社宅電梯故障是因洗水塔出現人為疏失,但北市住都中心卻在狀況外。(記者方賓照攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。