為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

下波課綱修改再沾政治味!主張大中國史觀 學生不認同

嘉義大學教授吳昆財出席公聽會,再批108歷史課綱去中國化。但其主張並未獲學生認同。(記者林曉雲攝)

嘉義大學教授吳昆財出席公聽會,再批108歷史課綱去中國化。但其主張並未獲學生認同。(記者林曉雲攝)

2024/05/30 11:04

〔記者林曉雲/台北報導〕下波中小學課綱修改再沾政治味!立法院教文會今召開「高級中等教育法暨108課綱實施檢討」公聽會,教文會召集人、國民黨立委柯志恩應「中華語文教育促進協會」秘書長段心儀等單位之請而開,段心儀與北一女國文教師區桂芝等人成立「歷史教育新三自運動協會」,外界認為大中國色彩明顯,但出席公聽會的學生團體並不認同。

嘉義大學教授吳昆財出席表示,50年前都說要做個堂堂正正中國人,30年前有人懷疑說不是中國人,現在則說「對,我不是我爸爸(中國)生的」,108課綱是歷史虛無的教綱,因為「去中國化」。區桂芝主張應停止108課綱,國民黨立委羅智強還喊出「撥亂反正」。

但學生並不認同,EdYouth學生團體理事長李瑞霖表示,課綱將中國史更名為東亞史,旨為期待歷史的敘事角度能夠屏除華夏中心的觀點,以更兼容的方式看待中國各朝代與其他地區的互動。

李瑞霖說明,108課綱之國中歷史課程,以長時段的通史編排、分為台灣、中國及世界為架構;高中以主題式討論歷史內容,在各子主題內從台灣、東亞一路拓展至世界地域,有人誤解「東亞史沒有中國」概念,事實上,在高中東亞史內容中,仍涵蓋很多「中國史」內容,包含中國的朝代及事件。

教育部政次張廖萬堅今報告表示,12年國教目標是接軌國際教育趨勢,培養學生在面對未來全新而複雜的問題,所需要的核心素養,具備系統思考、創新設計及多元文化能力,並擁有終身學習能力。教育部長鄭英耀昨明確表示,118課綱不存在,法律未規定10年一修,拍板下波課綱「微調」。

教育界指出,前總統馬英九執政時,企圖強加「大中國史觀」進行歷史及國文課綱微調,在2015年5月引爆以高中生為主發起的「反黑箱課綱運動」,高中生們也一度占領教育部停車場,引發社會震撼。

前總統蔡英文上任後,前教育部長潘文忠立即廢止馬政府的微調課綱,同時重新發布101課綱,正式將馬政府的黑箱課綱送進歷史,並展開108課綱課程改革,課審會委員名單還破天荒送立法院「同意」,包括學生代表在內的各界花了2年9個月開會並全程公開,才於108學年上路,強調以學生為主體之「自發、互動、共好」核心素養,在國際趨勢下,以台灣與世界的關係「由近而遠」學習。

公聽會出席名單由各黨團推薦,出席教團、學生、教師及家長多半就教育論教育,表達108課綱實施遇到的問題。

教育部政次張廖萬堅(站立者)今日出席公聽會,強調在國際趨勢下,要培育學生擁有面對未來挑戰的多元能力。(記者林曉雲攝)

教育部政次張廖萬堅(站立者)今日出席公聽會,強調在國際趨勢下,要培育學生擁有面對未來挑戰的多元能力。(記者林曉雲攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。