為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

全台最長12米長鯨鯊現身澎湖南方四島 潛水客驚艷

台灣最大鯨鯊在澎湖南方四島海域現身。(葉生弘提供)

台灣最大鯨鯊在澎湖南方四島海域現身。(葉生弘提供)

2024/05/26 17:33

〔記者劉禹慶/澎湖報導〕澎湖南方四島國家公園海域「巨物」現身!全台史上最大尾12米長鯨鯊,今(26)日驚喜現身南方四島海域,島澳七七潛水團隊全目擊紀錄,顯示國家公園多年來保育成果豐碩,而台灣禁捕有海洋溫柔巨人之稱鯨鯊,才能出現如此大巨物。

根據島澳七七潛水團隊表示,今日中午12時許黑潮水流平滯期,於南方四島國家公園約18米深處浮潛時,竟偶遇一頭長度約12米、尾鰭3米長的巨大鯨鯊。葉姓業者表示,浮潛20餘年從未見過如此巨大的鯨鯊,目測體型應有15公噸,應是有史以來國內首見,就連國外也極為罕見,身長幾乎接近50呎潛水船傳奇號。

這是島澳七七潛水團隊,第3次在南方四島國家公園潛水目擊鯨鯊,也是最大的一尾,目擊尾鰭3米長,比潛水客還大一倍以上。葉姓業者表示,這1-2年南方四島海域某個潛點,鯨鯊出現機率上升,希望這海洋明星能常常來玩,也希望政府好好重視這一片海域 ,台灣很好、沒有不好,少點口水、多做點事,數十年後日久終將見人心。

過去在我國鯨鯊常以定置網、鏢旗魚漁業捕獲,因其肉質雪白如豆腐故又稱其為豆腐鯊,肉可炒食或製魚漿、魚丸、鯊魚煙等;各鰭體積大曬成魚翅價格也好,肝臟大又富含油脂,可加工為維他命或魚肝油等產製品。由於過去在台灣的資源量豐富,但隨著人為濫捕,數量急速銳減。世界自然保育聯盟評估鯨鯊資源量瀕危,2020年6月1日正式被海洋保育署列為台灣的海洋保育類物種。

鯨鯊尾鰭長三米,比潛水人員還大。(葉生弘提供)

鯨鯊尾鰭長三米,比潛水人員還大。(葉生弘提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。