為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

貓羅溪河灘地如亞馬遜叢林 南投議員簡千翔、林儒暘盼整治

南投縣政府每年燈會在貓羅溪舉辦立式划漿等等水上活動。(南投縣政府提供)

南投縣政府每年燈會在貓羅溪舉辦立式划漿等等水上活動。(南投縣政府提供)

2024/05/22 08:02

〔記者張協昇/南投報導〕貓羅溪是流經南投市的主要河流,議員簡千翔、林儒暘等人在議會質詢時表示貓羅溪許多河灘地雜草叢生,乍看好像亞馬遜叢林,由於汛期及颱風季節將至,當地民眾擔心淹水,要求縣府協調水利署第三河川分署等單位加強整治防汛、防洪,如能整治成如同宜蘭的冬山河,也能增進民眾休憩功能,甚至帶來觀光效益。

簡千翔表示,貓羅溪過去經常淹水,近幾年來雖有改善,但許多河灘地仍雜草叢生,乍看好像亞馬遜叢林,每逢汛期及颱風季節,貓羅溪沿岸營盤口及內轆等地勢較低漥地區民眾即寢食難安,目前貓羅溪下游地區,彰化縣政府已著手整治,預計2025年整治完成,縣府也應協調三河局等單位積極整治,如果河川分署不做,縣府自己來做,務必做好防汛、防洪工作,確保民眾生命財產安全,若能進一步打造成如同宜蘭的冬山河,也能帶來觀光效益。

林儒暘也指出,目前縣府正辦理中興交流道新訂都市計畫案,如果貓羅溪易泛濫淹水,將影響該開發案,尤其每年燈會期間,縣府也都會利用貓羅溪河灘地辦理花海、水舞,並在貓羅溪安排立式划漿等水上活動,貓羅溪確實應好好整治,並加強流岸設施景觀營造,為民眾增進休憩功能。

縣長許淑華表示,河川分署因經費等因素,河川整治有優先順序,當然易淹水地區會優先整治,事實上貓羅溪幾處易淹水地區土地已徵收,過去容易淹水問題也有改善,但縣府仍會請縣籍立委協調水利署等相關單位研商如何進一步整治貓羅溪,並做好整體景觀規劃,以提升休憩及觀光效益。

南投縣議員簡千翔、林儒暘等人議會質詢時,要求縣府協調中央加強整治貓羅溪。(記者張協昇攝)

南投縣議員簡千翔、林儒暘等人議會質詢時,要求縣府協調中央加強整治貓羅溪。(記者張協昇攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。