為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

世界展望會屏東寄養服務至年底 縣府、家扶聯手招募寄養家庭

屏東家扶中心寄養家庭王旻翊(右)、陳秀婷(左)夫婦,呼籲有愛心的家庭一起加入寄養家庭行列。(記者羅欣貞攝)

屏東家扶中心寄養家庭王旻翊(右)、陳秀婷(左)夫婦,呼籲有愛心的家庭一起加入寄養家庭行列。(記者羅欣貞攝)

2024/05/16 12:31

〔記者羅欣貞/屏東報導〕台灣世界展望會在屏東縣的寄養服務將到今年底,屏東縣政府今天(16日)與屏東家扶中心聯手招募寄養家庭,希望有愛心的家庭貢獻己力,踴躍加入寄養行列,屏東家扶期待今年能招募至少6戶寄養家庭。

屏東縣政府委託屏東家扶中心、台灣世界展望會辦理屏東縣寄養服務,目前家扶有64戶、照顧77童,世展會有56戶、照顧64童,其中世展會考量社工人力不足、寄養家庭招募不易等因素,決定終止開辦家庭寄養服務,屏縣部分到今年底。

為了鼓勵新血加入,屏東家扶中心今天(16日)公開招募寄養家庭,屏東縣政府社會處長劉美淑、社工科長戴如玎、屏東家扶扶幼主委陳佳生、主任傅敏峯及現任寄養家庭王旻翊、陳秀婷出席。

王旻翊與陳秀婷夫妻成為寄養家庭兩年多,今天分享擔任寄養家庭後發生的好故事,兩人因故無生育子女,但從未放棄想要成為父母,在網路上看到招募寄養家庭,經討論後決定加入寄養服務行列。

王旻翊、陳秀婷至今照顧過兩位嬰幼兒及一名青少女,陳秀婷表示,第一位照顧的寄養童是嬰兒「一一」,經常吐奶,吐完奶就要抱一小時以上才能入睡;照顧第二名寄養童阿寶的挑戰則是一直找不到哭鬧不停的原因;前後照顧兩名嬰兒,讓王旻翊與陳秀婷夫妻經驗新手爸媽慌亂、睡眠不足,但孩子的笑聲、丫丫學語也豐富了家庭生活。

就讀國中的薯條(寄養少女化名)剛到寄養家庭時有許多壞習慣,例如罵髒話、抖腳,王旻翊與陳秀婷夫妻不斷調適自己,並常與孩子討論、提醒、陪伴,薯條有了改變和進步,並表示感受到被照顧與關心的溫暖,也因為寄養爸媽的不放棄,讓她從心底認為「必須變得不一樣,才不會對不起寄養父母」。

社會處長劉美淑表示,要讓更多好故事不斷發生,需要更多人的加入,號召有

愛心的民眾,「一起呼朋引伴一起來,共譜寄養好故事」。歡迎25歲以上、有愛心、有穩定收入且家中有足夠且安全居住空間的民眾,一起參加6月1日在屏東家扶舉辦的寄養家庭招募說明會。可洽屏東家扶中心寄養組或關注屏東家扶中心官網及FB。

劉美淑也表示,已經一一拜訪過世界展望會的寄養家庭,目前寄養父母都表示 願意繼續服務,縣府正積極另尋民間團體承接中,寄養童們的權利與照顧不會受到影響。

屏東縣政府與屏東家扶中心聯手招募寄養家庭,希望更多新血加入。(記者羅欣貞攝)

屏東縣政府與屏東家扶中心聯手招募寄養家庭,希望更多新血加入。(記者羅欣貞攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。