為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

南市家犬貓絕育補助6月開跑 寵物未申報、未絕育皆可裁罰

動保處呼籲,依動物保護法規定,飼主應於寵物出生日起4個月內辦理寵物登記。(圖由南市動保處提供)

動保處呼籲,依動物保護法規定,飼主應於寵物出生日起4個月內辦理寵物登記。(圖由南市動保處提供)

2024/05/15 12:57

〔記者王涵平/台南報導〕很多飼主不清楚動物保護法已規定家犬貓必須完成絕育,因此常發生母犬生產後,飼主被裁罰的案例。南市動物防疫保護處副處長洪振凱表示,今年南市家犬貓絕育補助6月開跑,飼主可將犬貓帶至動物醫院進行絕育手術。

洪振凱指出,有飼主因家中大門門鎖壞掉未即時修理,當時所飼養的母犬正處於發情狀態,其他流浪公犬趁機侵入住宅,造成母犬懷孕生產;也有飼主因工作地點在北部,所飼養的家犬平時住在鄉下並由家人代為照顧,家人採取放養式管理,直到母犬生了9隻幼犬被裁罰,才知道有相關規定。

動保處表示,南市家犬貓絕育補助6月開跑,飼主可將犬貓帶至配合絕育的動物醫院進行絕育手術,補助內容包括絕育手術(限液體麻醉)、狂犬病預防注射、寵物登記等3項免費,但氣體麻醉、體重超過15公斤、發情期、懷孕、子宮蓄膿、隱睪、術後口服消炎藥或術前檢驗等項目,則不屬補助的範圍,請飼主多加留意;另,不受理純種犬貓絕育補助。相關訊息會放置在動保處官網。

洪振凱指出,觀察近年南市受理的絕育補助案例,獸醫師常於手術時發現母貓已懷孕,原因是飼主忽略小貓出生6個月後就會進入青春期,能交配受孕,加上同胎的雌雄貓可能會交配,等到飼主發現母貓懷孕為時已晚。為避免類似的情形一再發生,建議貓咪在出生4-5個月左右,可帶往動物醫院由獸醫師評估是否適合進行絕育手術。

動保處呼籲,依動物保護法規定,飼主應於寵物出生日起4個月內,檢具相關文件辦理寵物登記,若未依規定完成,可處3千元以上1萬5千元以下罰鍰。

此外,未為寵物絕育且未申報及提出繁殖管理說明,或未申報繁殖需求而繁殖寵物,可處5萬元以上25萬元以下罰鍰。

南市家犬貓絕育補助6月開跑,動保處呼籲飼主可將犬貓帶至動物醫院進行絕育手術。(記者王涵平攝)

南市家犬貓絕育補助6月開跑,動保處呼籲飼主可將犬貓帶至動物醫院進行絕育手術。(記者王涵平攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。