為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

疑天候異常 澎湖牡蠣養殖肥滿度不足

澎湖牡蠣今年5月肥滿度僅6成,與往年8成肥相差甚遠。(記者劉禹慶攝)

澎湖牡蠣今年5月肥滿度僅6成,與往年8成肥相差甚遠。(記者劉禹慶攝)

2024/05/14 12:05

〔記者劉禹慶/澎湖報導〕澎湖旅遊除了美麗景觀及國際海上花火節之外,品嚐牡蠣美食更是必遊行程,但今年牡蠣養殖5月收成,卻僅有6成肥滿度,與往日達到8成肥滿度有些差距,也間接影響消費者口感,疑與今年氣候異常有關,但詳細原因仍有待學術單位進一步調查。

四面環海的澎湖群島,以箱網養殖為主,內海幾乎滿布箱網,成為獨特景觀,目前牡蠣養殖區域包含菜園五德、城前講美、及竹灣二崁3個主要產區,去年放養量86戶、1500餘組,約58萬餘條、帶殼產量約1萬1600公噸(換肉約1160公噸),年產值約新台幣5億元左右,成為澎湖目前養殖主力物種。

目前牡蠣種苗正值放養階段,預估今年放養量約60萬條,有關牡蠣肥瘦度,確定會受天候影響其肥滿度。今年觀光旺季由澎湖國際海上花火節開幕後,正式揭開序幕,海上平台船烤牡蠣遊程正夯,但牡蠣肥滿度卻只有6成,不像以往都在8成以上,疑似受天候異常影響。

今年澎湖時序進入5月,但天候狀況不斷,先是傳出東吉觀測站,測到破紀錄17級瞬間強風,更受到豪大雨襲擊,馬公出現1小時累積雨量61.5毫米雨量,破近2年紀錄,其餘各鄉都發出豪大雨警報,隨後則是風力破表,嘉義布袋至馬公藍色公路也中斷,印證俗諺「不到端午節,棉被不能收」的定理。而因天候影響,今年澎湖紫菜、海菜採收也都銳減。

烤牡蠣是遊澎湖例行性行程之一。(記者劉禹慶攝)

烤牡蠣是遊澎湖例行性行程之一。(記者劉禹慶攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。