為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

高雄擴大電圍網防猴害 今年將新增9處

高雄市農業局擴大電圍網防猴害,今年將新增9處農地裝設電圍網。(記者陳文嬋攝)

高雄市農業局擴大電圍網防猴害,今年將新增9處農地裝設電圍網。(記者陳文嬋攝)

2024/05/12 20:25

〔記者陳文嬋/高雄報導〕高雄市農業局擴大推動電圍網防猴害,協助農民完成48處農地裝設,今年將新增9處農地裝設電圍網,通電有效距離達50公里,只要正確安裝沒有危險,猴害農損大減逾9成,已不到原先1成,對於山豬及山羌等野生動物也有嚇阻效果。

台灣獼猴出沒農地,影響農作物收成,造成農民收入減少,農民防猴大作戰,大多採取放鞭炮、架設誘捕籠、加高圍籬等措施,農業局也曾請專家訓練驅猴犬,提供農民飼養防猴,但防治效果對具學習能力的獼猴有限。

農業局擴大輔導農民裝設電圍網,防範獼猴危害農作物,已有48處農地完成裝設,通電有效距離可達50公里,猴害農損大減逾9成,已不到原先1成,今年將新增9處農地裝設電圍網,以杉林區7處最多,其次為六龜、燕巢區。

農業局表示,防治重點要讓獼猴感受到危險,不敢進入農地取食農作物,最大好處是不需要長時間看守,被電過猴群會有一段時間不敢再來,有效防範猴群進入農地,今年農業部提高補助經費,從原本補助12萬元,提高到23萬元,農民只需負擔4分之1費用,農地面積達0.2公頃以上可申請。

對於謠傳電圍網會電死人,農業局強調正確安裝沒有危險,防猴電圍網有加裝電牧器,是一種高電壓、低電流設備,瞬間放電的電擊原理類似電蚊拍,只會造成獼猴疼痛後驚嚇離去,但不會造成野生動物傷亡,對人體也無危害,加上用電便宜,使用車用蓄電池替代電源供應,也能使用長達數周。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。