為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

結合國際教育慶祝母親節 嘉縣太興國小認識東南亞文化

梅山鄉太興國小親師生換上越南長襖「奧黛」,認識東南亞文化。(太興國小提供)

梅山鄉太興國小親師生換上越南長襖「奧黛」,認識東南亞文化。(太興國小提供)

2024/05/12 08:59

〔記者林宜樟/嘉義報導〕嘉義縣梅山鄉太興國小位處山區,是全校學生數僅10人的偏鄉小校,有部分學生的母親來自東南亞,在母親節前夕學校舉辦「感恩節暨國際教育多元文化活動」,以認識東南亞文化為主軸,邀請家人到場,親師生換上越南長襖「奧黛」,手作越南美食,進行親子花藝共做、英語讀者劇場RT秀、科學展覽發表會、親子互動遊戲等,呈現學校特色,並表達對母親的感恩。

太興國小校長陳佩君表示,學校課程結合愛鄉土、用科技、接國際,開拓國際視野,有部分學生的母親來自東南亞,因此規劃以東南亞文化為主題的感恩節活動;學校主任買紓娸說,學校申請TFETP及ELTA等計畫,成功媒合菲律賓籍外師到校授課,期盼增進學生英語力,拓展國際視野。

活動讓孩子了解母親的成長背景,認識東南亞文化,由嘉義縣新住民當家協會理事長范氏太霞帶領進行東南亞國家文化之旅,透過食、衣、住、行、育、樂等主題認識各國文化,分享民俗文物、童玩遊戲、民間故事、旅行生活及外籍媽媽的奮鬥故事。

「跨文化飲食對話」中手作越南美食,品嚐越南春捲、越南肉粽、涼拌木瓜、越南河粉、法國麵包等,學生將食農教育自製的楊梅果醬加入法國麵包,將感恩情融入母親的家鄉味,家長黎氏萱開心說,很開心能吃到懷念的越南美食。

學生葉惠喬與同學簡丞昊在今年嘉義縣中小學科學展覽會以「防潮才夠潮~環保防潮箱三部曲」獲國小生活與應用科學分組第一名,她將科展成績送給媽媽作為母親節禮物,母親非常感動;葉惠喬說,媽媽是越南人,為了和家人溝通聊天,瞭解她的學習,花很多時間學閩南語和中文,很感謝媽媽。

學生葉東茂說,謝謝媽媽遠從越南來到台灣,辛苦照顧家人,去年暑假曾一同回到越南外婆家,希望有機會再陪媽媽回去;學生劉芮萱說,母親來自印尼雅加達,每天辛苦的採茶及採咖啡豆,有時帶著她做印尼蛋糕,甜滋滋的味道感覺好幸福,那也是媽媽記憶中幸福的家鄉味。

太興國小學生人數僅10人,學生葉惠喬(前左2)與同學簡丞昊(前左3)獲得全縣科展國小生活與應用科學分組第一名,將好成績獻給媽媽。(太興國小提供)

太興國小學生人數僅10人,學生葉惠喬(前左2)與同學簡丞昊(前左3)獲得全縣科展國小生活與應用科學分組第一名,將好成績獻給媽媽。(太興國小提供)

親師生一同手作花藝,表達對母親的感恩。(太興國小提供)

親師生一同手作花藝,表達對母親的感恩。(太興國小提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。