為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

超巨「太陽黑子群」!直徑可容29個地球 肉眼可見把握明天

台北天文館5月9日拍攝的大型太陽黑子群AR 3664。(台北天文館提供)

台北天文館5月9日拍攝的大型太陽黑子群AR 3664。(台北天文館提供)

2024/05/10 20:41

〔記者甘孟霖/台北報導〕太陽表面近日出現巨型太陽黑子群,黑子活動區域直徑超過20萬公里,面積超過36億平方公里,足可容下29個地球,已達肉眼可見程度,堪比造成史上最大太陽風暴的1859年卡靈頓黑子群(Carrington Event)。

台北天文館指出,近期觀測發現原先各自獨立的兩個太陽黑子群AR 3664與AR 3668,已經逐漸接近並形成一個直徑超過20萬公里的巨大太陽黑子活動區域,面積超過36億平方公里,可以容納29個地球。AR 3664也成為數十年來最大的黑子群之一。這群黑子已達到肉眼可見程度,但需要使用專門觀察太陽的「日食眼鏡」或以特別設備透過投影法等,才能短暫觀賞。

天文館說明,黑子群規模與太陽活躍程度密切關聯,巨大黑子群通常會伴隨爆發強烈的太陽閃焰並拋出大量帶電粒子。AR 3664黑子群昨天(9日)傍晚即發生了規模X2.2級的閃焰(X為最強烈等級),噴發的物質預計於週末後到達地球,並引起中度地磁風暴,可能對高緯度地區的電力、通訊系統造成干擾,對台灣影響不大。

目前,AR 3664黑子群已逐漸轉向太陽邊緣,若想目睹這群難得一見的壯觀巨大黑子群,需把握今明兩天。天文館明天上午10點到12點、下午2到4點免費開放天文觀測室,提供專業望遠鏡觀察太陽細節。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。