為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

中市食安事件8成驗不出來 衛生局檢討1件事

台中近期接連傳出疑似食物中毒事件,民進黨議員曾朝榮提出質詢。(記者蔡淑媛攝)

台中近期接連傳出疑似食物中毒事件,民進黨議員曾朝榮提出質詢。(記者蔡淑媛攝)

2024/05/10 19:57

〔記者蔡淑媛/台中報導〕台中近期接連傳出疑似食物中毒事件,民進黨議員曾朝榮指出,從台中女中、大華國中、全大運選手,到台中食農教育出現上百人上吐下瀉,衛生局是否找到食物中毒原因、預防發生,別再成為羅生門,衛生局長曾梓展表示,食物中毒案件約8成驗不出,主因是通報太慢。

曾梓展表示,民眾食物中毒後出現嘔吐、腹瀉,大多會等到隔天仍嚴重才去就醫,等醫院通報、衛生局獲報後再去採檢,可能已經幾天後,難以採集到當天食用的相關食餘或環境檢體,如果食物中毒患者又不是到同一家醫院就醫,零星匯整後更難以即時調查。

曾朝榮指出,台中市近期發生數起食物中毒事件,先是3、4月台中女中與大華國中傳出疑似校園食物中毒事件,共有123名師生用完午餐後,出現腹痛腹瀉等不適,有11人就醫;上月底全大運劍擊隊住宿食用飯店自助早餐,也發生10名隊員食物中毒;連新北市土城區裕德國際學校,在本月7日到台中新社進行校外食農教育,食用新社農會外購豐原的便當後,140名師生也身體不適,上百人就醫,他質疑衛生局到底有無查出食物中毒的原因。

曾梓展表示,以全大運9名疑似食物中毒的選手在就醫後採集檢體,檢出3人有諾羅病毒,但餐廳廚工、食材沒有驗出病毒,廚工也沒症狀;至於台中女中、大華國中在發生後2天回報,但全大運及新北學校在第一時就去稽查,目前新北國際學校檢體仍在檢驗中。

衛生局長曾梓展表示,食物中毒案件約8成驗不出,主因是通報太慢。(記者蔡淑媛攝)

衛生局長曾梓展表示,食物中毒案件約8成驗不出,主因是通報太慢。(記者蔡淑媛攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。