為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

新北私校逾百師生吐瀉 台中新社農會買豐原餐盒菜色曝光

裕德國際學校7日到台中新社進行校外食農教育,食用新社農會外購餐盒後,上百名師生上吐下瀉就醫。(市府提供)

裕德國際學校7日到台中新社進行校外食農教育,食用新社農會外購餐盒後,上百名師生上吐下瀉就醫。(市府提供)

2024/05/09 12:06

〔記者蔡淑媛/台中報導〕新北市裕德國際學校五年級7日到台中新社進行校外食農教育,當天中午食用新社農會外購餐盒,事後上百名師生上吐下瀉就醫,台中市食安處今天(9日)表示,餐盒來自豐原1家食品公司,內含什錦黃金炒飯、照燒雞腿排、椒鹽排骨、培根炒高麗菜、烘蛋、酥炸微笑薯餅等菜色,經前往作業場所稽查,發現作業現場積塵不潔、冷凍庫未除霜、食材未覆蓋等缺失,已依食安法責令業者暫停作業及進行消毒,複查未合格前不得供餐。

台中市食安處表示,昨日接獲通報,新北市這所小學共262人7日至新社區校外教學,當天中午12時食用外購餐盒後,多人於下午1時30分後陸續出現不適症狀,截至今日10時止,累計140人身體不適,其中有106人就醫,2人住院,11人急診留觀,其餘皆已返家休養,後續將與新北市衛生局密切聯繫、全力協助與關懷。

食安處指出,餐盒是由主辦單位新社區農會向豐原某家食品有限公司訂購,內含什錦黃金炒飯、照燒雞腿排、椒鹽排骨、培根炒高麗菜、烘蛋、酥炸微笑薯餅等菜色。經前往作業場所稽查,發現作業現場積塵不潔、冷凍庫未除霜、食材未覆蓋等缺失,已依食安法第41條責令業者暫停作業及進行消毒,複查未合格前不得供餐。

另外,食安處已取得餐盒留樣及採檢炒鍋、鏟子、夾子等3件檢體送驗中,預計最快兩周後有初步結果,後續食餘檢體如檢出病原菌,將依違反食安法第15條及同法第44條,處新台幣6萬元以上2億元以下罰鍰;若人體與食餘檢體均檢出相同病原菌,則依違反食安法第49條移送司法偵辦。

農業局也指出,這所小學5月7日至新社區校外教學,師生食用新社區農會向食品廠商採購的餐盒後,出現疑似食物中毒狀況。新社區農會獲知後,第一時間就北上關心學童身體狀況,也和校長保持密切聯繫。

另校外教學活動現場所提供的水果鮮食,每日自主檢驗大腸桿菌及生菌數值均符合標準,為求慎重,當日留樣水果也另送第三方檢驗;農業局已指示各農會舉辦活動供餐應注意食品安全,並持續關心學童後續復原狀況。

食安處前往台中新社農會推廣部稽查及採檢。(食安處提供)

食安處前往台中新社農會推廣部稽查及採檢。(食安處提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。