為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

屏東三大迎王「主視覺」亮相 王船聚首授權縣內商家使用

屏東迎王主視覺。(屏縣府提供)

屏東迎王主視覺。(屏縣府提供)

2024/05/07 23:34

〔記者陳彥廷/屏東報導〕今年是民俗信仰的「大科年」,屏東琉球、東港及南州3個鄰近的鄉鎮,將從9月開始接連舉辦「迎王平安祭典」,屏東縣政府設計的主視覺今天曝光,縣政府強調,迎王氣氛已逐漸濃厚而設計,該主視覺將授權予縣內立案商家無償使用。

屏東東港、琉球及南州3鄉鎮每3年地方信仰中心都會舉辦「迎王平安祭典」,迎請天庭御史下凡祈安禳災賜福地方,最古老的儀式流傳已上百年,東港迎王平安祭典就被登錄指定為國家級重要民俗文化資產;而整個祭典中,流傳最廣、最為人所熟知的場景,即是最後一天在沙灘將王船燒化的「送王」儀式。

屏縣府表示,3鄉鎮的迎王平安祭典遵循古禮,百年傳承且歷久不衰,持續凝聚地方群體團結意識,不僅調動起在地人民的組織互動,更藉著宗教信仰,讓外地生活的遊子可以回家團聚,因此,主視覺中的3艘王船靠在一起,即是象徵平安團「聚」。

屏縣府指出,迎王的底蘊深厚,主視覺除儀式最重要法器「王船」外,並以七角頭轎班的文化顏色做為基底,再延伸成色彩漸層堆疊,於傳統底蘊下再添新意,呈現多元包容的時代新意象,且今年的視覺將授權予縣內立案商家無償使用,一同推廣這個屏東3鄉鎮連番登場的信仰。

大鵬灣觀光產業聯盟表示,今年有非特定鄉鎮的主視覺是令人賞,初步將規畫以此主視覺作為明信片等小物,除了紀念意義,鄉親父老寄給出外遊子,更帶有「回家迎王」的含意;一間伴手禮店家則說,主視覺畢竟要兼顧三個鄉鎮,縣府以王船的共通點作為主視覺,可說是重要突破,未來若拿到相關文宣就會張貼,響應迎王氣氛。

今年屏東三鄉鎮迎王較罕見以小琉球三隆宮打頭陣,從9月3日請水開展、9月9日送王後落幕,接著東港東隆宮與七角頭於9月28日登場、10月5日送王,南州溪洲代天府則是自11月13日至18日壓軸。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。

熱門推播