為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

喊話侯友宜站穩非核新北態度 議會民進黨團不支持核電廠延役

新北市議會民進黨團說,不支持新北境內核電廠延役。圖為位在新北市石門區的核一廠。(記者方賓照攝)

新北市議會民進黨團說,不支持新北境內核電廠延役。圖為位在新北市石門區的核一廠。(記者方賓照攝)

2024/05/02 19:46

〔記者黃子暘/新北報導〕外界認為核一廠室外乾式貯存場因新北市府未核可水土保持計畫而無法啟用,台電日前與市府和解,市府同意3週內完成核定程序。新北市議會民進黨團今(2)日指出,市長侯友宜曾說沒能力處理核廢料就別想用核電,呼籲他站穩「非核新北」的態度,有關新北境內核能電廠延役議題,民進黨團不支持,並參與廢核行動聯盟「老舊核電廠不延役」連署。

民進黨團指出,市府近期在法院敗訴、調解後,才同意發給核一廠室外乾貯水土保持證明,而室外乾貯場之所以必要,是因在核電廠除役過程中要拆除設備,爐心燃料棒要先退出,另外核一核二的溼式貯存槽已滿,其中核廢也要挪開,才有了室外乾貯的興建。

民進黨團說,侯友宜2018年曾表態,沒能力處理核廢料就別想用核電,2019年更曾表示核四是「假議題」,卻在去年參選總統大選期間提出重啟核一、核二的政見,立場前後矛盾,核一、核二、核三要安全延役須檢修,涉及極高成本和技術挑戰;現有核電廠在台灣仍有風險,呼籲推動老舊核電廠除役不能半途而廢。

民進黨團喊話,希望市府、侯友宜站穩「非核新北」的態度,正視核廢料處理與老舊核電廠問題,也呼籲國民黨勿讓老舊核電廠延役。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。