為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

對台南市徽印象? 文化局邀民參與發展城市品牌

台南現行市徽。(記者洪瑞琴翻攝)

台南現行市徽。(記者洪瑞琴翻攝)

2024/04/25 00:18

〔記者洪瑞琴/台南報導〕呼應今年「臺南400」,南市文化局委託設計團隊發出線上問卷,以「台南」即為品牌的設計概念,同時檢視現有各類指標設置狀況,其中還包括市徽議題。南市文化局強調,「沒有要改市徽」,問卷涵蓋各面向,邀請公民參與意見。

台南市市徽自2014年縣市合併以來已使用了10年,一度曾被揶揄圖騰像「蚊子」,但也有人認同具城門意象,彰顯台南的獨特。這次問卷題項有問市徽的實際應用狀況以及大眾對其印象,包括曾經在哪裡看過市徽使用?市徽讓你聯想到什麼?心目中的台南市徽是什麼樣子。 讓網友好奇是不是有更改市徽的評估打算。

南市文化局強調,這次「台南市城市品牌識別暨指標示範規劃案」相關線上問卷,希望能從道路、門牌、地圖各方面整體性了解,並不是要取代現行市徽,更沒有要改變市徽,而是希望透過公民參與各面向想法,發展出專屬「台南」的城市品牌。

文化局表示,設計團隊未來將整合各界填答內容,從城市形象中發展視覺元素,再由市府透過公共指標的改善,展現城市的認同,自然而然散發台南魅力,開放問卷進行至9月,計畫階段性成果將配合10月舉行的台灣設計展呈現。

台南縣市合併升格為直轄市後,對外公開徵選市徽,最終在眾多優秀作品中產出市徽造型,上半部象徵赤崁樓飛檐,下半部象徵府城古城門,中間黑色造型元素為黑面琵鷺黑臉及黑嘴形象表現,搭配上半部造型象徵展翅高飛精神。

市徽造型亦含人字與大字形象意義,象徵以人為本及人文素養。「臺南」2字則取自南市已故書法名家朱玖瑩大師作品,整體造型美感以及古典城市意象外,也強調朱玖瑩大師之於台南的代表性。

「台南市城市品牌識別暨指標示範規劃案」線上問卷,關於市徽問項。(記者洪瑞琴翻攝)

「台南市城市品牌識別暨指標示範規劃案」線上問卷,關於市徽問項。(記者洪瑞琴翻攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。