為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

台南和勝堂「送王船」 3000人遶境祈福

台南和勝堂王船燒成火海。(記者王姝琇攝)

台南和勝堂王船燒成火海。(記者王姝琇攝)

2024/04/06 16:45

〔記者王姝琇/台南報導〕台南和勝堂12年1科的「王醮大典」進入重頭戲,今天在安平漁光島進行「送王船」儀式,吸引大批民眾朝聖。今年不但在神明指示下王船添載「藏巧思」,更提出申請登錄無形文資,5位審查人員昨、今日持續進行現場訪查。

台南和勝堂代天巡狩的王船寶艦,是由傳統工藝保存者王明賢製作完成,今天上午7點啟程、將近9點抵達漁光島,工作人員協助添載約1600份,特別的是,今年神明特別交代「船途遙遠」,再加添劃上13刀的生豬肉與生的全雞;直到11點多船身燃起火花迅即延燒,不到10分鐘已成火海。直到船桅陸續倒下儀式進入尾聲,同時再掀起另一波高潮,3000餘人參與市區遶境祈福。

廟方表示,王醮大典自1940年迄今連續8科從未間斷,且有別於其他地區的王船醮文化,係由堂內黑頭小法主持協助神祇辦理,也是迄今保留最久、最完整的小法協力王醮大典科儀,今年逢「臺南400」一併向市府申請市定民俗,希望攜手地方民俗發揚光大、推向國際。

台南和勝堂「王醮大典」今天在安平漁光島進行「送王船」儀式。(記者王姝琇攝)

台南和勝堂「王醮大典」今天在安平漁光島進行「送王船」儀式。(記者王姝琇攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。