為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

屏縣廢漁網回收獎勵搶手 今年將減收5噸恐再掀熱潮

屏東縣政府啟動廢漁網回收獎勵措施。(縣府提供)

屏東縣政府啟動廢漁網回收獎勵措施。(縣府提供)

2024/03/15 17:17

〔記者陳彥廷/屏東報導〕為提升廢漁網再利用率目標,屏東縣政府今年繼續推動廢棄漁網回收,廢棄漁網將以每公斤15元獎勵金回收,去年共回收逾25噸,是吸引大批漁民搶收,3月啟動、8月就已額滿,今年又減少配額5噸,想必又會出現一波熱潮。

屏縣府海洋及漁業事務管理所(簡稱海漁所)表示,今年預計回收至少20噸廢漁網,兌換期間自即日起至兌完為止,設籍屏東縣漁民可將不再使用之廢棄漁網於每月第2、3週的星期四,至東港區漁會及枋寮漁港、水利村漁港、塭豐漁港等暫置區進行回收。

海漁所指出,棄置漁網在海洋中漂流,易危害海中生物,包括纏繞鯨豚,甚至影響船舶航行安全等,屏東海域也時有所聞,為維護海洋生態平衡並與國際海洋保育趨勢接軌,因此和海洋委員會海洋保育署持續推動廢棄漁網回收、攜手漁民一起清除廢棄漁網具,盼永續海洋環境。

該所表示,為提升廢漁網再利用率,回收前須先拆除廢網上之浮子、沉子、浮球及垃圾等雜物並清潔乾淨、打包或繩索綑綁等前處理作業後才可兌換,若未拆除相關配件、雜物或不可回收之材質,將不會進行回收,去年原定收受25噸,後來略有增加。

漁民說,中層拖網有10公尺長、寬的底網,高度最深可達20公尺,加上四周尼龍繩,重量約300公斤,現在包括沉子、浮子及浮球的市價,要價約30萬元,回收獎勵金雖不多,但不無小補,可是還是希望政府能夠加碼。

海漁所接下來將於屏東縣內的東港、林邊、枋寮及恆春等4個區漁會舉辦廢棄漁網說明會,透過說明會讓漁民能夠更清楚地掌握廢棄漁網的回收流程和注意事項。活動相關資訊將會公告於本縣各區漁會,屏東縣政府誠摯邀請各位漁民踴躍參與。

屏東縣政府啟動廢漁網回收獎勵措施。(縣府提供)

屏東縣政府啟動廢漁網回收獎勵措施。(縣府提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。