為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

九年級學子突破重度聽障限制 抱持學習熱情勇闖新北國中技藝競賽

來自安溪國中的學生鄭宇辰不受先天限制,積極向學,參加新北市112學年度國中技藝競賽。(新北市教育局提供)

來自安溪國中的學生鄭宇辰不受先天限制,積極向學,參加新北市112學年度國中技藝競賽。(新北市教育局提供)

2024/03/03 12:42

〔記者黃子暘/新北報導〕新北市112學年度國中技藝競賽自即日起至7日登場,1500名九年級學生從80校5000名選手中脫穎而出,進入競賽殿堂一展身手。教育局長張明文表示,來自安溪國中的學生鄭宇辰雖有重度聽障,但他突破先天限制,抱著對電機電子類的熱愛主動接觸各種學習機會,在老師陳彥銘悉心指導下也參加了這次競賽,積極向學的態度讓師長都欽佩不已。

安溪國中校長池旭臺說,鄭宇辰配戴仰賴電子耳,溝通上比同儕更困難,但他小學時就發現自己喜歡電機電子類,進入國中後參加職業試探,進一步了解自己對工業類科的室內配線有興趣,他也付諸行動,每天中午到資訊組去當小志工,學習拆卸電腦硬體,主動尋求學習基會。

池旭臺指出,鄭宇辰升上九年級後參加技藝資優教育班,透過每週二陳彥銘的悉心指導,鄭宇辰在實際操作中更有信心,並反覆練習完善技能,他在面對各種生活挑戰或學習壓力時,也始終保持冷靜、全力以赴,師長們相當佩服。

張明文表示,新北巿國中技藝競賽共有13職群35項主題競賽,只有九年級學生可以參賽,學科試題委請台灣師範大學專業教授命題,術科於新北高工等15校陸續登場;在技藝競賽獲獎的學生可在新北市高級中等學校特色招生專業群科甄選入學獲得加分,同時在技優甄審、實用技能學程等入學管道取得相關積分或優先分發入學的條件,大幅增加進入志願學校的機會。

張明文補充,國中技藝競賽前三名且就讀新北市高中職學生,可申請全國首創新北市頂尖人才永續獎學金每人1萬元;進入技高後,更可持續參加金手培訓計畫,往全國、亞洲、國際等技能競賽邁進,為自己爭取更高榮耀。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。