為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

台大校園徵才博覽會天寒地凍登場 台積電首度徵在台外籍生

台大校園徵才博覽會今(2)日起跑。(記者叢昌瑾攝)

台大校園徵才博覽會今(2)日起跑。(記者叢昌瑾攝)

2024/03/02 10:29

〔記者林曉雲/台北報導〕在13度低溫又下雨的天寒地凍中,國立台灣大學校園徵才博覽會今早率先登場,以「永續、智能、創新」為主題,共有336家企業、454個攤位參展,提供超過2.5萬個職缺,創下企業家數和攤位數的新高。

包括台積電、台達、台泥等各產業70多家龍頭均參展,台大徵才博覽會有3大趨勢:半導體人才需求與缺口仍大,台積電今年國內即釋出6000名職缺,不包括美國、日本和德國新廠人才的需求,而因應人才國際化趨勢,台積電首度招募在台外籍生,並在招募台大本地生之後培訓外派;台達因應全球佈局,也首度招募培訓外派之種子部隊。

另具備永續相關專業與跨域職能,已是企業選人和用人關鍵,例如台泥今以「氣候行動人才招募」為主題,開出碳管理、低碳建材等10大職類工作。

台大校長陳文章致詞表示,企業徵才會關注求職學生的專業、與別人相處狀況即能否團隊合作、抗壓性等,而學生則關注有無符合興趣及長期職涯發展性,再考慮如交通、房價、生活功能等,薪水也是重點,企業如何培育人才及品牌形象是考量因素,無論如何他都勸學生至少要在第一份工作待一年。

陳文章也表示,台灣少子化嚴重,面對人才荒挑戰,台大積極推動跨域人才培育,包括半導體學程、國際政經學院、未來大學2.0等計畫,為搶人才,部分企業在博覽會前更已進入系所預聘人才。

來自台南的「十鼓擊樂團」開幕式表演,以熱烈鼓聲「重擊」參與者的心臟,主持人林彥廷表示,今天的天氣很冷,但場子很熱,共有336家企業設立454個攤位,是有史以來企業和攤位數最多的一次,代表企業對人才的需求渴切。

華南銀行董事長也是台大校友張雲鵬表示,除了商科專業人才之外,也很需要其他如資工背景等專業人才,金融行業比上不足、比下有餘,待遇在一般行業水準之上,華南每年18個月薪,每年調薪6%以上。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。