為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

被柯文哲「帶屎」! 彰化多位農民農地鋪水泥 收到補稅通知

林姓農民在自己農地開闢水泥路,被要求補地價稅。(記者顏宏駿攝)

林姓農民在自己農地開闢水泥路,被要求補地價稅。(記者顏宏駿攝)

2024/01/29 14:19

〔記者顏宏駿/彰化報導〕彰化縣北斗、田尾等地多位農民,近來不約而同收到地方稅務局寄來的補稅通知,原因是他們在自有農地鋪設水泥或柏油,這些農民相當氣憤,自認被民眾黨主席柯文哲「帶屎」,他們說,「我們都是農地農用」,鋪水泥、柏油是為了運農作物,不像柯文哲鋪柏油「種遊覽車」養地牟利,非農地農用,兩者有很大的不同,稅務機關應該明察再開單。

總統選戰雖已落幕,但相關議題持續延燒,最近北斗鎮有多位農民哭喊「被柯文哲帶屎」,只因他們的農地因為鋪設水泥、柏油而被要求補稅。地方盛傳,因柯文哲買農地議題發酵,「地方政府怕被上級盯上,嚴查農地鋪水泥、柏油」,只要被檢舉,稅務單位很快就會要求農民補稅。

北斗鎮林姓農民說,他的農地位置地窪,為了載運農作、農機,他在自有農地開闢一條寬3公尺、長100公尺的土方農路,因為農路地勢較高,早年經常發生路基流失、坍塌,為了路基牢固,他闢為水泥路,「這完全都用在農業使用」,沒有作其它的營利使用,10多年來相安無事,沒想到總統大選完就收到補稅通知,他認為,政府應該清查「買農地種遊覽車、汽車」的人,而不是「見到農地有水泥認定是牟利」要求補稅。

彰化縣議員李俊諭表示,他近來陸續接到民眾因農地鋪水泥、柏油而被追討地價稅的陳情。為什麼一夕間會爆發那麼多同樣的補稅個案?這些個案在農地鋪水泥或柏油都是為了農業使用,並沒有開闢停車場或其它牟利行為,政府不應「看到黑影就開槍」,更應該協助農民取得合法的使用。

縣府地方稅務局人員說,農業使用的農業用地,依規定課徵田賦,農地上鋪設水泥、柏油、興建水池、庭園造景、周圍搭建圍牆、車庫、將原有農業設施或農舍增建或改作如砂石場、停車場、工廠、倉庫、一般住家等,均與農業用地作農業使用不符,不符課徵田賦要件,應自變更使用之次年期起開始改課地價稅。

稅捐機關指出,農地若興建農機具室、溫室、曬場、農路等農業設施或農舍,須依法取得容許使用或使用執照,才認定為農業使用,而繼續適用課徵田賦。土地若恢復農用或取得容許使用證明或使用執照,得向稅務局提出申請課徵田賦,民眾若有問題都可向公所農業課詢問。

農民因農地鋪水泥,收到補稅通知。(記者顏宏駿攝)

農民因農地鋪水泥,收到補稅通知。(記者顏宏駿攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。