為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

花生粉、蓮子驗出黃麴毒素 知名有機店也中鏢

知名有機商店販售的一款「蓮子」產品,雖然包裝上寫著「黃麴毒素檢驗合格」但卻被檢出黃麴毒素超標。(圖由食藥署提供)

知名有機商店販售的一款「蓮子」產品,雖然包裝上寫著「黃麴毒素檢驗合格」但卻被檢出黃麴毒素超標。(圖由食藥署提供)

2024/01/29 13:21

〔記者邱芷柔/台北報導〕台灣氣候潮濕有利黴菌繁殖生長,若食物保存不慎,恐對人體造成不同程度危害,衛福部食品藥物管理署今(29日)公布最新稽查結果,其中知名有機商店里仁販售的一款「蓮子」產品,雖然包裝上寫著「黃麴毒素檢驗合格」但卻被檢出黃麴毒素超標,其來源業者甜河谷醫藥生技公司法已被依法開罰。

食藥署副署長林金富說,彰化縣和美鎮的里仁公司,販售一款甜河谷醫藥生技公司的「蓮子」產品,其外包裝標示黃麴毒素檢驗合格,但實際卻被檢出總黃麴毒素與黃麴毒素B1超標,產品涉檢驗不合格及標示不符兩項違規,不合格產品均下架回收,雖複抽驗合格,但來源業者仍因標示不符,被依食安法處4萬元罰鍰。

食藥署聯合地方政府衛生局監測市售食品真菌毒素污染,去年10月至12月共完成104件食品檢驗,除了上述蓮子產品,另有花蓮縣相正公司的「花生粉」涉違規延長有效日期,因標示不符規定,被處3萬元罰鍰。

林金富說,除上述兩件標示不實與標示不符違規,此次檢驗真菌毒素104件中,有3件花生製品違規,包括桃園市全國食材廣場販售的「無糖純花生粉600g」、做點心過生活食品原料行的「花生粉」雙雙被檢出赭麴毒素A違規,及雲林縣吉順吉商行販售的今日石油行「花生粉」被驗出總黃麴毒素、黃麴毒素B1超標,由於屆期複抽驗不合格,分別被依食安法處3萬元罰鍰。

黃麴毒素是有毒物質已被證實是誘發肝癌的主要毒素之一,而赭麴毒素A會對腎臟造成傷害,動物實驗發現會增加泌尿道腫瘤的風險。林金富提醒,台灣天氣潮濕,有利黴菌滋生,尤其花生磨成粉狀後,與空氣接觸面積變大,更容易有真菌毒素超標問題,建議民眾,保存期限內的花生粉,應置放於冰箱內保存,而過期的花生粉千萬不要捨不得丟,避免危害健康。

食藥署副署長林金富提醒,台灣天氣潮濕,有利黴菌滋生,尤其花生磨成粉狀後,與空氣接觸面積變大,更容易有真菌毒素超標問題。(圖由食藥署提供)

食藥署副署長林金富提醒,台灣天氣潮濕,有利黴菌滋生,尤其花生磨成粉狀後,與空氣接觸面積變大,更容易有真菌毒素超標問題。(圖由食藥署提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。