為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

農業部推IPM 10年農藥風險減半階段已達標

農業部代部長陳駿季。(記者楊媛婷攝)

農業部代部長陳駿季。(記者楊媛婷攝)

2023/12/26 12:37

〔記者楊媛婷/台北報導〕為邁向農藥風險10年減半目標,農業部近年推動IPM(作物有害生物管理),並也將IPM納入產銷履歷一環,農業部代部長陳駿季今(26日)表示,因應氣候變遷,未來病蟲害防治將會把重點放在預防,透過預先防止病蟲害的發生,保障農民的經濟。

農業部今舉行第3屆永續善農獎,陳駿季表示,過去常因為過度施肥導致土壤酸化,且隨著極端氣候來臨,導致病蟲害更頻繁發生,農業部的目標是推動農藥風險10年減半,雖然農藥用量和往年相比並沒有明顯變化,但高風險農藥都已陸續退場,並透過植醫與農改場輔導農民,並且用天然資材、昆蟲天敵等方式減少用藥外,現在更重要的是要預防勝於治療,因此透過病蟲害的監控數據,還精準用藥,盡可能在病蟲害要發生前就先預防。

陳駿季進一步指出,農藥10年風險減半目前進度都有達標,也會持續對農藥分級管理,也會研發風險較低的替代性藥品,讓消費者購買農產品都有食安的保障;另「植物醫師法」目前還在立院卡關,陳駿季表示,會持續推動立法,目前各地也都持續有約百名的儲備植物醫師提供農民第一線的諮詢服務。

這次獲得永續善農獎的農民之一為在雲林土庫種植小黃瓜的王柏鈞,原本是聯結車司機的他,回鄉務農後原本一開始也是看到蟲就噴藥,但看到蚯蚓橫屍遍野後開始有不同的思考,採取IPM農法後,小黃瓜產量沒有減少,用藥量則減少2成以上,也陸續取得各種國際驗證。

在台中種植草莓的青農黃文慶則是將IPM農法用在過去傳統印象施藥較重的草莓,他選擇用天敵昆蟲防治草莓蟲害,他表示這些天敵昆蟲就像是他的員工,讓他休息的時間變多,還能減少施藥,栽種的白草莓、紅草莓鮮豔欲滴,1盒更能賣出500元以上的好價格。

農業部防檢署表示,為更進一步推廣IPM農作,若有申請產銷履歷者,比照產銷履歷的獎助辦法,每公頃提供2.5萬元獎勵,另農糧署也研擬推動IPM作物在批發市場優先拍賣。

農民黃文慶栽種的草莓運用IPM農法,農藥用量大幅減少,扭轉民眾對草莓用藥較重的刻板印象。(記者楊媛婷攝)

農民黃文慶栽種的草莓運用IPM農法,農藥用量大幅減少,扭轉民眾對草莓用藥較重的刻板印象。(記者楊媛婷攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。