為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

搬破損課桌椅送教育局長 中市議員林祈烽:莫忘學童苦

中市14萬老舊課桌椅待汰換,議員搬破損課桌椅進議場送教育局長「莫忘學童苦」。(記者蘇孟娟攝)

中市14萬老舊課桌椅待汰換,議員搬破損課桌椅進議場送教育局長「莫忘學童苦」。(記者蘇孟娟攝)

2023/12/06 19:56

〔記者蘇孟娟/台中報導〕台中市教育局調查全市有14萬套課桌椅需汰換,市議員林祈烽、鄭功進、施志昌和楊典忠今日議會總質詢時,搬一套破損的舊課桌椅送給教育局長蔣偉民,指出現行有學校課桌椅年久未換,坐到椅子木架斷掉為止,要他「莫忘學童苦」,蔣秒回「可是我搬回家很麻煩」,議員要他放在辦公室,時時想著學生因老舊課桌椅未汰換的不舒服感,加速汰換,台中市長盧秀燕則說,巧婦難為無米炊,每一項都要錢,市府會努力加速籌措預算,滿足各領域需求。

林祈烽說,學生常抱怨老舊的課桌坐起來不舒服、因椅縫大「會夾屁股」,之前引起民進黨議員江肇國關心並質詢,蔣偉民當時承諾會在3、4年內編足預算全面汰換,副市長王育敏也支持,但換了國民黨議員羅廷瑋質詢時,蔣偉民竟改口,變成「預算要本府預算審查,視財源共同研議」、「沒辦法明確跟議員承諾」,質疑國中小課桌椅的汰換時間和預算也分藍綠,讓家長及學生大失所望。

林祈烽等4位議員把破損的舊課桌椅搬到蔣偉民前表示,現行老舊課桌椅未汰換,都讓學生坐到壞為止,學生上課屢有「坐在椅子上跳舞」的不適,要贈送給他,蔣偉民先是秒回,「可是我搬回家很麻煩」,林祈烽說,他應該放在局長室內每天看,「莫忘學童苦」,加速汰換課桌椅,蔣偉民又回會「毋忘在莒」,並說學校不會給學生坐有破洞或壞掉的椅子,一定會馬上汰換。

蔣偉民也澄清,他之前面對不同議員質詢回應均一致,3、4年內完成汰換是預估時間,教育局編預算會經府內預算小組審議,所以他不會當場承諾一定會編列多少錢,但他努力在市府預算內改善。

蔣偉民說,今年雖僅編990萬課桌椅汰換預算,但實際上動支3300餘萬協助學校汰換課桌椅,教育局一直有努力汰換。

盧秀燕則說,如果問題好解決,她上任前大概就都解決光了,「巧婦難為無米之炊」,如果好做,各縣市早就汰換完成了,她上任後已提高汰換課桌椅預算,加速汰換,她有誠意解決,但學校課桌椅要汰換、校舍也要重建,每一項都要錢,市府會努力加速籌措預算,滿足各領域部門需求。

中市議員搬破損課桌椅進議場「莫忘學童苦」,教育局長神回「搬回家很麻煩」。(記者蘇孟娟攝)

中市議員搬破損課桌椅進議場「莫忘學童苦」,教育局長神回「搬回家很麻煩」。(記者蘇孟娟攝)

中市議員搬學生坐斷椅架的老舊破損課桌椅進議場,突顯加速汰換需求。(記者蘇孟娟攝)

中市議員搬學生坐斷椅架的老舊破損課桌椅進議場,突顯加速汰換需求。(記者蘇孟娟攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。