為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

營造健康樂齡環境 池上慶豐及萬安社區「伯公照護站」揭牌

營造健康樂齡環境,池上鄉慶豐社區「伯公照護站」揭牌成立。(記者陳賢義攝)

營造健康樂齡環境,池上鄉慶豐社區「伯公照護站」揭牌成立。(記者陳賢義攝)

2023/12/06 14:07

〔記者陳賢義/台東報導〕營造健康樂齡環境,客委會鼓勵客庄地區踴躍成立伯公照護站,台東縣池上鄉「慶豐」、「萬安」伯公站今揭牌成立,全縣現已設有9站。縣府表示,希望藉由伯公照護站的成立,讓參與的長者都能健康快樂的生活,共同攜手打造樂活客庄。

縣府表示,伯公照護站是客委會為推動「建構客庄伯公醫療行動網」及「推動夥房銀髮照顧中心」等政策,於客庄社區長照站內,導入客家文化元素,營造溫馨具在地客家特色的「伯公照護站」環境,並配合衛福部長照計畫,結合各縣市原有的C級巷弄長照站推出的服務,同時善用客庄換工及伯公信仰文化的特殊性,使資源不足的客庄,得以獲得政府因地制宜的照顧服務。

截至今年11月止,全縣65歲以上老年人口比率約為18.7%,而池上鄉老年人口比率更高達26%,顯示台東縣已是高齡社會,其中縱谷地區高齡情形更為顯著。

縣府表示,伯公照護站的設立,除原有長照2.0據點的功能,更進一步透過如客家環境佈置、客語照服人員及客家歌謠教唱等藝文活動,打破以往照護站給人的刻板印象,除了提供一般照護外,還能滿足長輩心理及感情層面需求。伯公是客家人對土地公尊敬的稱號,也是對家族長輩祖父的敬稱,在客家人心中地位崇高,很多客家村莊到處都可見到伯公廟,俗諺說「田頭田尾土地公」,可知伯公廟分佈極廣,希望藉由伯公照護站護祐客庄長者鄉親,讓幸福繼續前行,讓社福往上升級。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。