為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

8年增加的發電量全來自火力 環團籲新總統召開能源國是會議

氣候先鋒者聯盟呼籲明年新總統上任後,召開能源國是會議。圖為氣候先鋒者聯盟宣傳以核養綠照片。(圖由氣候先鋒者聯盟提供)

氣候先鋒者聯盟呼籲明年新總統上任後,召開能源國是會議。圖為氣候先鋒者聯盟宣傳以核養綠照片。(圖由氣候先鋒者聯盟提供)

2023/12/05 14:52

〔記者林欣漢/台北報導〕環團氣候先鋒者聯盟今日在立法院召開「COP28/穿著國王的新衣如何面對全球減碳夥伴?」記者會指出,這8年增加的發電量,100%是來自火力發電。呼籲明年新總統上任後,召開能源國是會議,讓專家來檢查評估,用科學評斷,而非由政客來評斷能源。

氣候先鋒者聯盟指出,2015年到2022年這7年,台灣發電量增加近300億度電,增加的發電量佔比為火力發電98%(293億度),低碳電力2%(6億度)。根據最新統計,到2023年增加的發電量,超過100%是來自火力發電。

氣候先鋒者聯盟發言人江肇元說,說穿了,就是這8年來再生能源增加的度數,還補不上非核家園政策所減少核電。而且,2023到2025年還會再減少183億的低碳核電,這是再生能源一定補不上的,到時又要靠燒多少火力發電來補?反觀如果採取以核養綠,增加的發電量將超過100%是來自低碳電力。

聯盟也提到,台電目前在推去碳燃氫,把碳變炭來減少碳排放,但如果這樣發一度電要用掉1.8倍的天然氣,算不算事倍功半?執政者如果只注重擦脂抹粉,電力政策終將走鐘。

離岸風電部分,接連傳出開發商募資困難,不願簽約甚至退出台灣市場,歐洲商會的2024建議書指出有兩大原因,首先是國產化要求,導致建置延宕與募資困難;其次是缺乏有效率的綠電市場,超高的交易成本導致稀有資源無法被有效分配。氣候先鋒者聯盟表示,這兩點都是在打臉蔡政府,用政治去干涉專業和自由市場,導致開發商退出台灣市場。

另外,「COP28」傳出有可能決議對甲烷全球管制,台灣目前的能源政策重押天然氣,天然氣若被管制,必受重大衝擊,台灣能源策略將陷入死胡同。

氣候先鋒者聯盟呼籲,明年新總統上任,請召開能源國是會議,針對「COP28,全球22國共同簽署倡議,承諾要在2050年之前,將核能發電提升3倍」台灣應讓專家來檢查評估,讓核能參與氣候對話,用科學來評斷,而非由政客評斷核能。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。