為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

衛福部打防疫戰有成 資訊處長:資訊人員也需要溝通力

考選部考選集粹編輯小組專訪衛福部資訊處長龐一鳴(左)及分析師王崇道(右),強調資訊人員也需要溝通能力,國考筆試兼採口試具重要性。(考選部提供)

考選部考選集粹編輯小組專訪衛福部資訊處長龐一鳴(左)及分析師王崇道(右),強調資訊人員也需要溝通能力,國考筆試兼採口試具重要性。(考選部提供)

2023/12/04 18:27

〔記者林曉雲/台北報導〕衛生福利部資訊處團隊積極運用資通訊科技協助防疫,榮獲公務人員傑出貢獻團體獎殊榮,資訊處長龐一鳴強調,人和人的溝通才是資訊系統成功的重要因素。考選部考選集粹專訪衛福部團隊,強調國考口試的重要性。

考選部說明,溝通為資通訊基礎,筆試兼採口試受公務人員選才之重視,為逐步選擇適當類科兼採筆試及口試,今(112)年12月9日至11日的地方特考三等考試客家事務行政、公職社會工作師、公職獸醫師、公職建築師等4類科及四等考試客家事務行政類科,首次在第一試筆試擇優錄取後,增加第二試口試,以強化選才效能。

國家考試甄補各類公務人員與專技人員,重視應考人權益,也重視用人機關需求,為展現多元專業價值理念,考選部推出考選集粹專訪系列,本期專訪衛福部團隊。在COVID-19疫情全球流行蔓延擴散期間,全國防疫大作戰關鍵時刻,衛福部資訊處團隊積極運用資通訊科技協助防疫,處長龐一鳴表示,「Computer and Communication」,人和人的溝通才是資訊系統成功的重要因素,在最緊急時刻,短時間完成的資訊系統無法滿足衛政、民政、警政等單位的需求,更需要多方協調溝通及調整,才能「共赴國難」。

考選部表示,即使經常與電腦為伍的資訊人員,也需要溝通能力,從防疫的經驗,更突顯國家考試口試的重要性。公務人員考試除筆試之外,透過口試,可以觀察應考人溝通能力、人格特質及應變能力等,對其是否適任公務人員,有極佳的評量效果,透過多年推動,國家考試口試的標準化與結構化已相當嚴謹,未來將持續強化口試與職能分析之連結、提高用人機關參與度、發展口試教材與加強口試委員培訓及口試人才庫建置等面向努力,讓社會大眾更加信賴筆試兼採口試的選才成效。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。