為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

艋舺青山宮遶境假日登場 潮味西門町滿滿民俗風

假日的人潮恰逢青山宮遶境,讓西門町擠得水洩不通,滿街亮麗的招牌與漫天的煙硝交織出另一番城市風貌。(記者陳奕劭攝)

假日的人潮恰逢青山宮遶境,讓西門町擠得水洩不通,滿街亮麗的招牌與漫天的煙硝交織出另一番城市風貌。(記者陳奕劭攝)

2023/12/04 00:02

〔記者陳奕劭/台北報導〕為了發揚民俗無形文化資產,今天(3日)台北市舉辦「2023青山王祭」,艋舺青山宮暗訪遶境西門町,由於正好適逢假日,現場滿街都是爭看王爺的尊容的人潮,場面熱鬧萬分。

具有百年歷史的青山王祭,每年青山王皆率領將官出巡艋舺地區,掃除惡煞及安定民心。12月3日晚間靈安尊王聖駕行經西門町地區,青山王出巡具有賞善罰惡、掃除惡煞及安定人心的作用,今年更規劃張燈結彩的盛大儀式恭迎聖駕抵達現場。

今晚6點左右在真善美廣場附近已擠滿人潮,多數人都是駐足看表演,未影響周邊動線。晚上8點以後,周邊民眾得知青山王爺即將到訪,人潮明顯增多,最後在人行道站成兩排等待神駕前來。

青山王爺來到西門町後,成群民眾爭相目睹王爺的尊容,新轎在成都路台北天后宮衝轎,更將氣氛拉到最高點,不斷施放的鞭炮讓街道煙硝瀰漫,傳統宗教民俗的儀式與新潮流行的西門町相互碰撞,營造出台北市多樣的化的城市風貌。

廟方行伍發放點心。(記者陳奕劭攝)

廟方行伍發放點心。(記者陳奕劭攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。