為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

北市一殯將拆 侯漢廷憂二殯禮廳、遺體寄存15年內滿載

台北市第一殯儀館將拆除,治喪量能將轉移至第二殯儀館。(記者蔡思培攝)

台北市第一殯儀館將拆除,治喪量能將轉移至第二殯儀館。(記者蔡思培攝)

2023/12/03 14:12

〔記者蔡思培/台北報導〕台北市第一殯儀館將拆除,未來治喪量能將轉移至第二殯儀館,二殯二期預計12月中試營運。不過雙北殯葬需求持續增加,新北民眾也會至北市使用殯儀館,北市議員侯漢廷擔憂,若拆除一殯,二殯禮廳使用量能、遺體寄存量能將在15年內滿載,周邊交通也可能受影響。

殯葬處表示,依北市人口推估報告,2033年死亡人口約2.4萬人,二殯二期完工後,二殯最大可提供約2.9萬人服務量能。此外,台灣已普遍接受火葬,目前每月停柩需求約為15位,未來停柩室規劃35位空間,尚足支應;未來殯葬編列預算會規劃三期火化場,因應未來火化需求。

北市議員侯漢廷表示,未來雙北死亡人數呈上升趨勢,殯葬需求持續增加,2021年至2023年,第一殯儀館的遺體寄存使用量、禮廳使用都持續增長;預估明年二殯遺體寄存使用量將增加30%、禮廳使用量也會增加88%。

侯說,市府在第一殯儀館拆除後,雖會擴充二殯,但二殯停柩室數量仍有限。侯分析,若拆除一殯,二殯禮廳使用量能將在2036年滿載;遺體寄存量能也會在2037年滿載,將無法對增加的死亡人數提供相對應量能,「未來有治喪需求可能要排隊搶大廳使用、無處放大體、火化也要排隊」。

侯漢廷說,若直接拆除一殯,2036年北市治喪就無法獲得滿足,且二殯使用量將暴增,對周邊交通影響重大,文山區住戶也會出入不便;若先保留第一殯儀館量能,可多出10年時間才達到遺體寄存滿載,2070年將不會有禮廳使用滿載。侯建議市府以提升量能為前提,思考一殯拆除時間。

殯葬處表示,未來殯葬處也會持續推廣簡約葬禮、先火化再追思等方案,讓禮廳冰櫃等設施更有效率的運用,以因應未來可能面臨人口老化帶來的治喪壓力。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。