為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

衛福部稱「監管雲」可保護托育人員 幼教團體再發聲明質疑

針對衛福部回應「監管雲」可以保護托育人員及協助釐清責任,中華孕嬰童教保聯合總會及中華民國幼教聯合總會今發聲明強烈質疑,現行已有監視器設備,再設監管雲將更造成幼托人員身心煎熬。(中華孕嬰童教保聯合總會及中華民國幼教聯合總會提供)

針對衛福部回應「監管雲」可以保護托育人員及協助釐清責任,中華孕嬰童教保聯合總會及中華民國幼教聯合總會今發聲明強烈質疑,現行已有監視器設備,再設監管雲將更造成幼托人員身心煎熬。(中華孕嬰童教保聯合總會及中華民國幼教聯合總會提供)

2023/12/02 17:14

〔記者林曉雲/台北報導〕衛福部回應「監管雲」可以保護托育人員及協助釐清責任,中華孕嬰童教保聯合總會及中華民國幼教聯合總會今天發聲明強烈質疑,認為以現行監視器無死角設置,即可釐清真相,各托嬰中心均已可供遠端彈性管理,設備容量也可供存放30天,實不需「用保護之名,行忽略相關疑義之實」,花費上億元公帑再建置相同性質的設備,反造成幼托人員身心靈煎熬,呼籲政府如要投注經費,也應以維護托嬰中心現行監視器設備為優先。

衛福部指出,發生托育單位兒虐事件爭議、檢調查證時發生影像遺失或毀損等情況。兩個總會聲明說,經查調,全台1600多家公私立托嬰中心,被揭露有不當對待案例僅占比1%,而這僅有1%還包括最後不起訴或法院判決無罪或非影像遺失毁損等的案例,監管雲設置等於是抹滅掉99%未有問題的托嬰中心。

聲明也指出,根據已試辦監管雲之公辦民營托嬰中心反應,監視器設備常因電力及外部網絡斷線等問題,導致托育現場管理者疲於奔命尋找停擺原因,更遑論在等待工程師來維修過程,擔憂被限改、記點所加劇於身心靈上的恐懼煎熬,由此可知針對人為操作不當或設備損壞等問題,設置監管雲仍無法解決。

聲明質疑,托育現場於照顧過程中,幼童經常有不可避免的裸露時刻,如脫換衣服、洗澡、換尿布、如廁訓練等,據工程人員說明,設置托嬰中心監視器影像儲存雲端系統,無法解決儲存檔案外洩或受駭客攻擊系統等資安問題,可能造成侵害幼童隱私權的疑慮,此外,監視器設備遇不可抗且不明原因而導致影像損毀,反成為另類湮滅事證推手,如強行推動,未來影像若於監管雲端遺失,家長也能訴求國賠,管理維護廠商亦有責,延伸影響的問題將更大。

☆自由電子報關心您:若懷疑孩童遭受身體虐待、精神虐待或是性侵害、性騷擾,請撥打113專線,透過專業社工員接線服務,將可盡快救援在生命危機中的兒童。☆

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。