為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

生態浩劫!台灣巨木10年間消失23棵

找樹的人現地探勘70米上的巨木共8株。(成功大學提供)

找樹的人現地探勘70米上的巨木共8株。(成功大學提供)

2023/12/02 18:06

首次上稿 14:41
更新時間 18:06

〔記者洪瑞琴/台南報導〕全世界適合巨木生長的氣候區域僅佔陸域2.1%,但多數的區域因砍伐與氣候變遷因素逐漸消失,而台灣巨木生長區域得天獨厚,因交通難以到達導致伐採不易,至今仍保有大面積的巨木森林,為世界上的「巨木寶島」。不過「找樹的人」研究團隊10年間調查632棵巨木中,發現已有23棵、約近4%消失,生態浩劫問題值得關注。

成功大學測量及空間資訊學系王驥魁教授與農業部林業試驗所助理研究員徐嘉君博士,共同策劃「找樹的人-巨木地圖計畫」,探索台灣山林,繪製第1幅全國的巨木分布地圖,今(2)日舉辦第5次成果發表會,介紹台灣山林巨木故事。

王驥魁指出,台灣約有9.5億棵樹,由於地面上難以觀測到巨木樹頂,調查人員無法每株測量樹高,為探索台灣巨木生長區域,利用第1期空載光達資料,以獨特的巨木尋找演算法,配合專業人員辨識全台灣巨木的位置,2011至2016年在中央山脈深處,找到941株樹高高於65公尺的巨木。

今年度團隊利用第2期空載光達資料持續更新,檢視巨木在近10年間樹高的增減與巨木的消失率,在搜尋的632株中,發現巨木平均增加約0.3公尺,但近4%的巨木消失,這主要是從空載光達資料去作檢視,發現已經倒樹23棵、呈現枯木的有3棵,其中在棲蘭山區有16棵最多,可以發現有些消失巨木是長在山崖邊坡,但10年間就有近4%巨木消失,近年來死亡率似乎出乎異常,實為生態上的浩劫,值得進一步關注。

研究團隊指出,推敲原因可能是土石流、山崩因素,因為有些是一大片倒樹,所以人為盜伐比較不可能,將於明年到這23棵巨木實地探勘及運用空拍機進一步實際了解原因,也才會知道有哪些樹種。

「找樹的人」團隊持續努力,利用空載光達技術及專業辨識台灣巨木位置,全台共尋獲941株巨木的位置,是世界上尋找巨木的首例,配合徐嘉君親自攀樹檢測該資料的正確性,成功找到樹高79.1公尺的桃山神木、樹高82公尺的卡阿郎巨木,和台灣最高的樹84.1公尺的大安溪倚天劍,其中,桃山神木已成為山友登山的路線之一。

大安溪巨木84.1米為台灣最高的樹。(成功大學提供)

大安溪巨木84.1米為台灣最高的樹。(成功大學提供)

「找樹的人」團隊現地探勘70米上的巨木共8株。(成功大學提供)

「找樹的人」團隊現地探勘70米上的巨木共8株。(成功大學提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。