為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

魚中白鑽!巨無霸白腹魚現身 12.5公斤售價8萬多元

今年入冬以來,澎湖北海最大尾白腹魚十二點五公斤現身。(高明強提供)

今年入冬以來,澎湖北海最大尾白腹魚十二點五公斤現身。(高明強提供)

2023/11/30 11:02

〔記者劉禹慶/澎湖報導〕曾經是澎湖白金的白腹魚,因近年來數量急速銳減,轉由土魠取代,白腹魚提升為白鑽地位,澎湖今年秋冬捕撈期業已展開,鳥嶼籍漁船在北海捕撈重達12.5公斤巨無霸白腹魚,由歷屆白腹魚標王高明強標得,以80000多元高價售出,算是歷年來「便宜」價格,與日前「異常」豐收有關。

今年入冬以來最大尾白腹魚現身,鳥嶼漁船在澎湖北海海域捕獲,重達12.5公斤,以往類似體型的白腹魚,動輒每公斤標售就是8888元,今年因先前出現異常捕獲量,同日出現300多尾白腹,價格滑落,所以這尾入冬澎湖最大北海白腹魚現身,高明強售出80000多元,去年澎湖最大的白腹魚也是由高明強標得,數字就超過6位數。

白腹族群在澎湖迅速消失的原因,一說是由於現行捕捉白腹魚的漁法不友善,使用流刺網等大量捕捉方式,讓白腹魚數量愈來愈少,甚至不見蹤跡,才會導致愈來愈少;另有一說是白腹仔是迴游性的掠食魚類,分佈海域廣闊,主要在渤海沿岸,游經台灣海峽之前,就被中國漁船中途攔截,所以才會愈來愈少,最後被土魠取代澎湖白金的地位。

今年澎湖北海的白腹魚捕獲數量比往年多,其口感與土魠魚類似,都是紮實又帶有油脂,曾是澎湖農曆年桌上常見的團圓菜,但隨著漁貨量的減少,相較於被稱為白金的土魠魚價格飆漲,更為少見的白腹魚更像鑽石級一般的高貴,可以說是有錢都不一定能吃到的夢幻魚種,因此贏得澎湖白鑽的稱號,身價比土魠還高。

澎湖白腹魚,今年出現異常豐收,價格跌落。(高明強提供)

澎湖白腹魚,今年出現異常豐收,價格跌落。(高明強提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。