為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

種出讓人捨不得吃的「類道具」香蕉 屏東農民奪全國冠軍達人

洪兆濡種出的香蕉宛如道具一般,讓人捨不得吃。(台灣香蕉研究所提供)

洪兆濡種出的香蕉宛如道具一般,讓人捨不得吃。(台灣香蕉研究所提供)

2023/11/26 14:36

〔記者羅欣貞/屏東報導〕屏東縣萬丹鄉農民洪兆濡種出的香蕉宛如道具般,讓人捨不得吃,本月(11月)參加台灣香蕉產業策略聯盟舉辦的「2023全國香蕉品質暨果園評鑑」,榮獲香蕉冠軍達人。

為協助農友推廣健康安全的優質香蕉,建立農友「蕉」流平台,台灣香蕉產業策略聯盟本月於台灣香蕉研究所舉辦「2023全國香蕉品質暨果園評鑑」活動,選出今年度「香蕉達人」8位。

今年的「冠軍達人」由萬丹農友洪兆濡奪得;台灣香蕉研究所所長邱祝櫻表示,農友洪兆濡種出的香蕉,擁有金黃色有光澤無斑點的果皮及翠綠色的果軸,宛如完美無瑕的「類道具香蕉」,讓人捨不得貪食。

洪兆濡原是宏碁員工,因喜歡農事工作而放棄頭頂上的科技光,改投入太陽光懷抱,是家中第3代蕉農。他的座右銘是「農事只要做到位、是可成就事業之處」,目前栽培6公頃香蕉,他分享成功的秘訣指出,種苗來自於台灣香蕉研究所的優良健康蕉苗,種植前植穴充分施用有機肥,並施行寬窄行栽培,除了方便運輸、採收及管理之外,果園有充足陽光及良好通風,在此環境下就能孕育優質香蕉。

今年的比賽和往年不同,除了果實品質占50%之外,另增加了果園評鑑占50%,由30組報名人數中評選8組進入初選,再由8組入圍者進行果園評比。今年冠軍由屏東萬丹洪兆濡奪得,亞軍為雲林莿桐蔣廣興、季軍為屏東南州曾世杰,分別獲得獎金1萬、5千及3千元;優勝為雲林莿桐張聰琦、屏東萬丹洪晨瑀、林慧瑜、萬巒林相銀、以及嘉義中埔呂省方,分別獲得香蕉健康蕉苗200株。

農糧署副署長姚志旺(左)頒發冠軍達人獎項給屏縣萬丹農民洪兆濡(右)。(圖由台灣香蕉研究所提供)

農糧署副署長姚志旺(左)頒發冠軍達人獎項給屏縣萬丹農民洪兆濡(右)。(圖由台灣香蕉研究所提供)

得獎農友與頒獎典禮來賓合影。(台灣香蕉研究所提供)

得獎農友與頒獎典禮來賓合影。(台灣香蕉研究所提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。