為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

許文龍曾想捐30億支持台南捷運 許添財曝秘辛

安平「林默娘公園」由奇美文化基金會捐贈認養,已是台南觀光地標之一。(記者洪瑞琴攝)

安平「林默娘公園」由奇美文化基金會捐贈認養,已是台南觀光地標之一。(記者洪瑞琴攝)

2023/11/25 22:22

〔記者洪瑞琴/台南報導〕奇美實業創辦人許文龍逝世,各界紛表哀悼追思。前台南市長許添財分享在市長任內,與這位愛鄉土的企業家互動點滴,也透露許文龍很早就非常支持台南捷運建設,並想捐款30億元協助地方建設。

許添財表示,許文龍熱愛台南,對台南發展建設有遠見,當年市府提出從台南火車站建1條輕軌到安平的構想,他非常贊同可以發展城市文化觀光,而且還提到讓時任奇美醫院詹啓賢院長卸下醫院之事後,可以專心到國外考察研究輕軌兩年。可是當時環境與民意未臻成熟,對捷運蓋在古都有所疑慮誤解,他本想要捐30億元建輕軌,只能可惜地說「放棄就沒事了。」

安平港濱歷史公園的「林默娘公園」,由奇美文化基金會斥資兩千多萬元捐贈認養,巨型媽祖「林默娘」雕像,高約16公尺、基座高4公尺,以花崗岩雕刻而成,已成為台南地標;特別的是雕像並非一般寺廟所見的媽祖雕像,而是以媽祖少年時期的面貌做設計,少年媽祖代表孝順典範。許添財表示,安平港濱歷史公園完成時,許文龍還向他說:「若早知你能把公園做這麼大,我就會把林默娘公園的媽祖雕像再加大1倍。」

此外,安平樹屋再造後,限於經費,加上早年液晶螢幕設備高昂,起先沒有解說室,許文龍來參觀後,誇獎整理得很好,主動提議解說室的視聽播放設備由奇美認捐,讓安平樹屋更加完善。許添財說,許文龍非常關心台南,不僅因本身是台南人,更重要的是本土仁愛精神奉獻故鄉不求回報,踫面場合總是主動提醒說:「若有任何需要協助的地方,儘管告訴我」。

許添財還提起小秘辛,台南市立文化中心內部改造完成,也從以住「票房毒藥」變成國內極少數的上等演藝廳。有次剛好一起聽交響樂團演奏,許文龍親口告訴他說:「最好的位置是第4排中間。」

「人要做大事業、發展企業、要致富其實跟求神都無關。我是很認同的,人就是人,不能異想天開,好好做人,努力做事,造福人群,就是人間菩薩」。許文龍曾勉勵過的這句話,也讓許添財緬懷感念在心,敬悼這位「台灣一代哲人」。

前台南市長許添回憶,奇美實業創辦人許文龍熱愛台南,曾想捐款30億元協助促成台南捷運建設。 (擷自臉書)

前台南市長許添回憶,奇美實業創辦人許文龍熱愛台南,曾想捐款30億元協助促成台南捷運建設。 (擷自臉書)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。