為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

把教職當興趣全力投入 楊易霖用科技翻轉偏鄉學習

楊易霖(右二)認為推動科技教育務必要集結大家的力量,於是創建了科技教師社群。(圖由教育部提供)

楊易霖(右二)認為推動科技教育務必要集結大家的力量,於是創建了科技教師社群。(圖由教育部提供)

2023/11/24 12:58

〔記者楊綿傑/台北報導〕致力在偏鄉推廣科技教育,台南市七股區樹林國小教師楊易霖,不僅帶著孩子們用科技探索家鄉、參與競賽,也推動科技教師社群、辦理教育科技週,擴大各界對科技教育的認識和參與,獲得今年師鐸獎肯定外,也獲教育部選為教育家人物典範。

楊易霖在台南出生長大,雖然父母都是高中老師,但他小時候很皮,在學校晃來晃去長大,到國中時期的成績並不是非常頂尖,直到加入手球隊後,開始瞭解認識更多的人,有了具體目標。

楊易霖表示,在求學生涯中遇到許多很棒的老師。小時候,手球隊老師對球技有落差的他給予肯定;大學時期的教授,很早就到校認真做研究,比學生更早進入上課的教室,還陪學生聊天、協助紓解功課和人際的壓力,讓他發現「原來老師是可以不一樣的,尤其我們不像都會區的孩子那麼優秀,老師的肯定會帶來很大的鼓勵。」

後來進入新竹師範學院(現清大)的教育實習階段,楊易霖開始和孩子接觸,寒暑假也帶營隊,慢慢喜歡當老師的工作。而師院畢業後,分別在桃園觀音上大國小、台南學甲國小及現任職的七股樹林國小服務。不論是在哪一間學校任教,他都是推動科技教育的種子和先驅,不只號召老師們加入,也讓地方教育局、中央部會、民間相關業者廠商一同合作,為資訊科技教育努力。

楊易霖強調,「科技可以改變偏鄉孩子的學習狀況」,因此他嘗試將科技教育融入教學,帶領孩子們認識家鄉、參加各種科技專案,透過科技教育強化學生主動學習和合作學習。也設計了各種創新的教學活動,例如密室逃脫的學習體驗,培養他們的團隊合作和解題能力。而有老師對科技不熟悉,他更引進外部資源,並引導孩子們正向使用科技,練習用科技蒐集資訊、分享成果。

在偏鄉,楊易霖表示,自己試著突破科技教育的困難和挑戰,不只從事教學活動,還得寫計畫、辦活動、找廠商,要為偏鄉盡可能地爭取各種資源。但一開始沒有廠商願意支持,他不放棄,舉辦了教育科技週的活動,引入外部資源,也集結大家的力量,創建了科技教師社群,讓教師與廠商都加入。

把教職當成自己的興趣的楊易霖,下班後還會帶著孩子去執行「看見家鄉」的社區普查計畫、探索社區,如七股的太陽能光電、蘆竹溝蚵仔等,他認為「陪伴孩子一起學習科技,讓他們變成種子,再分享給其他孩子,是最令人開心的事了」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。