為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

旅日台僑揪團健走6小時 在東京都心走出台灣形狀

旅居日本的台灣人今天在東京舉辦「奔走護台灣」活動,包括日本關東信賴台灣之友會、台獨聯盟等團體都組團參加。(主辦單位提供)

旅居日本的台灣人今天在東京舉辦「奔走護台灣」活動,包括日本關東信賴台灣之友會、台獨聯盟等團體都組團參加。(主辦單位提供)

2023/11/19 20:41

〔駐日特派員林翠儀/東京19日報導〕旅居日本的台灣人今天在東京舉辦「奔走護台灣」活動,以接力健走的方式從澀谷區的代代木公園出發,經由新宿區、池袋區、中野區的打卡點,全程17公里共花了約6個小時,在東京的都心走出台灣的形狀。

17日是前台獨聯盟主席黃昭堂過世10週年的日子,旅居日本的台獨支持者,每年都會選在這個季節舉辦奔走護台灣活動,以紀念這位台獨精神領袖。2004年228紀念日的「牽手護台灣」活動,全台各地有超過200萬名民眾參加,以行動表達團結保台抗中的決心。今年的主辦單位美麗島人會表示,2024年又將是台灣關鍵的一年,他們要以一腳一印的方式,在東京走出台灣的形狀,展現守護台灣的決心。

活動在早上9點由代代木公園出發,經由新宿、池袋、繞過中野,最後於下午3點回到代代木公園,完成全程17公里的台灣健走活動。

主辦單位表示,今天參加的民眾,有在日本工作的台灣年輕人、由日本各地來參加的台僑及熱愛台灣的日本人,還有一些是剛好來日本旅遊的台灣旅客共襄盛舉,健行人數也由出發前的30人,在4個休息點集合點逐漸合流,一路增加,最後在終點時突破100人規模。「日本關東信賴台灣之友會」也組團來參加,成為健走行列中最醒目的隊伍。

主辦單位還表示,這次的活動刻意不在沿路上舉旗幟喊口號,而是讓參加成員之間在一路上互相交流。來自不同背景的參加者之間,建立起新的羈絆,各自思考如何共同守護台灣。

美麗島人會會長林省吾在健走終點發表簡短的演講表示,正如黃昭堂所說的「成功不必在我」,每一個人都是守護台灣重要人物。台灣的民主向來都不是穩固的,今天在日本的朋友以一步一腳印走出台灣的形狀,希望能以此激勵台灣人團結,守護得來不易的民主與自由。

旅居日本的台灣人今天在東京舉辦「奔走護台灣」活動,全程17公里共花6小時,在東京都心畫出台灣形狀。(主辦單位提供)

旅居日本的台灣人今天在東京舉辦「奔走護台灣」活動,全程17公里共花6小時,在東京都心畫出台灣形狀。(主辦單位提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。