為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

營養午餐食材規定 農糧署:明年元旦起12項短期葉菜需有標章

農業部農糧署今(14日)表示,為推動加強使用驗證農產品,今年11月1日起紅豆、花生、甘藷及冰烤地瓜等雜糧應使用有機或產銷履歷農產品,明年1月1日起將短期葉菜類12品項也都必須使用標章產品,才可申領營養午餐使用國產章Q食材的獎勵金。(圖由農糧署提供)

農業部農糧署今(14日)表示,為推動加強使用驗證農產品,今年11月1日起紅豆、花生、甘藷及冰烤地瓜等雜糧應使用有機或產銷履歷農產品,明年1月1日起將短期葉菜類12品項也都必須使用標章產品,才可申領營養午餐使用國產章Q食材的獎勵金。(圖由農糧署提供)

2023/11/14 14:17

〔記者楊媛婷/台北報導〕營養午餐短期葉菜類與雜糧類使用的食材規範將有變革,農業部農糧署今(14日)表示,為推動加強使用驗證農產品,今年11月1日起紅豆、花生、甘藷及冰烤地瓜等雜糧應使用有機或產銷履歷農產品,明年1月1日起將短期葉菜類12品項也都必須使用標章產品,才可申領獎勵金。

農業部於2017年2月起鼓勵學校營養午餐使用有機、產銷履歷或溯源追訴條碼等3章1Q的食材,團膳業者需使用章Q食材每名學生每餐目前可申領10元獎勵金,若為偏鄉地區學校每名學生增加為14元,截至今年9月底,學校午餐使用3章1Q標章(示)食材覆蓋率達98.16%,較試辦初期11%增加87.16%。

農糧署表示,為讓農民更積極投入產銷履歷、有機標章等驗證,因此推動營養午餐加強使用驗證農產品,明年元旦起,營養午餐採買的12項短期葉菜類如小白菜、青梗白菜、青江菜、萵苣、空心菜、油菜、菠菜、芥菜、茼蒿、山蘇、龍鬚菜、莧菜等,都必須使用產銷履歷標章或有機標章,才可申領獎勵金。

幾乎含括營養午餐常用的短期葉菜的12項品項,於明年元旦起一律改用標章產品外,農糧署也已從11月1日起規定紅豆、花生、甘藷及冰烤地瓜等雜糧應使用有機或產銷履歷農產品;至於長期葉菜類如高麗菜、大白菜、花果類蔬菜如花椰菜等,蘇茂祥表示,仍可採用僅有溯源條碼的食材。

農糧署副署長蘇茂祥說明,營養午餐的短期葉菜類改用標章為主,是希望更提升食安,該署每年抽檢3千件,有機或產銷履歷標章的合格率較僅有溯源條碼的蔬菜合格率高出3%以上,也表示該制度導入都已事先跟團膳業者溝通,目前團膳業者使用這12項短期葉菜類食材也幾乎都有產銷履歷標章、有機標章,供應量等都沒有問題,未來也會滾動檢討,讓更多蔬果品項僅採認標章。

截至今年10月份蔬菜與雜糧之有機、產銷履歷面積統計,分別為9480及4萬5341公頃,蘇茂祥表示,若農民欲讓作物轉型為標章作物,每公頃都會提供1萬5千元的補助。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。