為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

學習分享、族群共好 南市「talo’an」原住民族知識擂台競賽讓學生更愛台灣

南市第5屆原住民族知識擂台競賽,國小組第1名崇明國小(原來如此)獲勝。(南市教育局提供)

南市第5屆原住民族知識擂台競賽,國小組第1名崇明國小(原來如此)獲勝。(南市教育局提供)

2023/11/10 12:22

〔記者洪瑞琴/台南報導〕為提升學生對於原住民文化的認識,提升族群共好素養,南市原住民族教育資源中心舉行南市第5屆原住民族知識擂台競賽,參與競賽隊伍有國小7校、國中5校,共82位學生組隊報名參賽,各校均推派頂尖好手,從競爭中學習原住民文化,也學會尊重多元文化。

首次參賽的南安國小,配合「班班有網路、生生用平板」的教育政策,特別指導學生利用平板準備競賽題目,學生透過平板練習題目,也閱讀世界各國的原住民知識,將學生多元文化學習與欣賞的觸角伸向全世界。

來自新住民家庭的林同學表示,在準備競賽的過程中學習到台灣原住民族多元文化的深度和廣度,並愛上台灣這塊土地。這次特別穿上族服來參加競賽的排灣族楊同學則表示,競賽內容蘊含許多原住民族傳統的智慧與知識,可以認識自己和其他族群的文化,建立自信和對文化的尊重。

南市教育局表示,南市重視族群共榮從教育做起,已連辦5屆原住民族知識擂台競賽,今年度賽事的主題「talo’an」,是阿美語「聚會所」的意思,族人在聚會所裡一起學習、解決問題、討論濟弱扶傾,選手們競賽過程中團隊合作解決問題爭取佳績,真正達到「talo’an」學習及互相扶持的精神。

參賽學校得獎名單,國中組第1名永康國中(『永』者無敵)、第2名仁德國中(東方明珠)、第3名延平國中(意猶未盡,延中Fighting)、第4名永康國中(孤寡蛙)、永仁高中(nga'ay ho)及官田國中(官中觀自在);國小組第1名崇明國小(原來如此)、第2名崇明國小(星火燎原)及南安國小(Rose)、第3名文化國小(文化之星)、南安國小(原動力)及南安國小(NAES AROL)、第4名永華國小(永華小勇士)、崇明國小(雙城奇兵)、長興國小(原來是你)、永信國小(永信智囊團)、永信國小(89對)、德高國小(破碎深淵)及德高國小(夢幻星空隊)。

南市第5屆原住民族知識擂台競賽,小朋友發揮團隊精神解決問題。(南市教育局提供)

南市第5屆原住民族知識擂台競賽,小朋友發揮團隊精神解決問題。(南市教育局提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。