為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

暫緩違停記點 行人團體痛批「轉彎」 職業駕駛現身表達訴求

交通部擬暫緩違停記點制,「行人零死亡推動聯盟」今(9)日到立法院抗議,痛批「交通政策不該轉彎」;而職業駕駛代表則也到場,表達其訴求。(記者楊丞彧攝)

交通部擬暫緩違停記點制,「行人零死亡推動聯盟」今(9)日到立法院抗議,痛批「交通政策不該轉彎」;而職業駕駛代表則也到場,表達其訴求。(記者楊丞彧攝)

2023/11/09 19:04

〔記者楊丞彧/台北報導〕客、貨運職業駕駛不滿違規記點制度影響生計,多次向交通部抗議。交通部長王國材承諾,會先暫緩違停記點,卻又引起「行人零死亡推動聯盟」不滿,今(9)日到立法院抗議,痛批「交通政策不該轉彎」。職業駕駛代表則現身現場強調,大家都支持還路於民與行人零死亡,但在配套不足的情況下,很多司機已經被記7、8點且影響到營運,因此當天才向部長提出暫緩。

行人零死亡推動聯盟代表羅宜表示,行人路權團體了解職業駕駛訴求,但也認為交通部在暫緩記點制的討論過程中,應納入各用路人倡議團體與交通改革團體,而不該是誰去抗議就聽誰的。

羅宜指出,這次爭議也凸顯交通部在政策規劃與溝通上缺乏以更通盤的視野做檢討,使得各種立場的人彼此對立。聯盟認為,記點制暫緩應有更多討論與配套。暫緩記點制,讓人憂心會不會又回到過往有很多違規的狀況。他強調,無論怎樣的交通改革跟執法調整,最後的底線都必須是安全。

國民黨立委游毓蘭說,新制上路4個多月就喊暫緩,代表交通部「朝令夕改」,也代表交通部事前不肯與公民團體、職業團體對話,才會造成今天的問題,根本是「閉門造車」。當制定的法律無法落實時,交通安全就淪為空談。她也感嘆,台灣一切都向民粹靠攏,真的很悲哀。

民進黨立委洪申翰表示,對於新制上路後執行面或立法思慮不周的相關批評,立法與行政部門都要承擔。而在改革過程中,他也同意必須協助讓民間組織與行政部門進行更密切、細膩的對話。他也澄清,行政部門沒有要取消機制,但針對違規臨停,特別是記點制的部分,考量到影響工作權可能會放緩,但不會因此就不罰。至於要如何更具體地落實,還要再進行討論。

台北市計程車駕駛員職業工會發言人與台灣數位平台預約接送從業人員產業工會理事長李威爾則現身現場,他表示,支持行人零死亡與還路於民的立場,職業駕駛與行人團體立場皆相同。道路交通安全相當複雜,但政府決策時,卻沒廣邀各團體進行溝通。

李威爾說,11月6日的會議上,他向王國材建議暫緩記點制。對計程車駕駛來說,在記點制上路4個多月後,平均每個司機都被記了7、8點,有些司機甚至不敢開車而影響到營運。因此,他們才希望提出暫緩。在道交條例修法後,明明有一年的時間,但交通部卻什麼都沒做;等到修法上路引發民怨,交通部才開始重視。他痛批當初修法的立委不專業,也呼籲交通部要廣邀職業駕駛團體與公民團體一起透過公聽會方式坐下來討論,別再製造更大的民怨。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。