為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

議員認台中旅宿拚輸高雄「演唱會經濟」 提議推「捷運聯名經濟」

台中旅宿營收拚輸高雄「演唱會經濟」,議員提點子推「捷運聯名經濟」。(記者蘇孟娟攝)

台中旅宿營收拚輸高雄「演唱會經濟」,議員提點子推「捷運聯名經濟」。(記者蘇孟娟攝)

2023/11/08 13:05

〔記者蘇孟娟/台中報導〕台中市議員黃守達、王立任、張玉嬿等今日在市議會交通地政業務質詢時指出,台中市旅宿業營收今年上半年遭高雄超車,因高雄「演唱會經濟」拚出商機,台中巨蛋才剛招標成功,須2030年才能完工,3人與議員蔡耀頡等均建議,台中應善用捷運資源,把捷運車廂當「移動式展覽館」,可與知名電影或卡通等聯名,推出彩繪列車、聯名商品及集點活動,打造「捷運軌道展覽館」,吸引民眾搭乘;交通局長葉昭甫指出,中捷已有著手規劃捷運活動,最近就推出「移動書屋」,會再加強行銷。

黃守達指出,高雄旅宿業營收長年落後台中,但根據財政部的資料,今年上半年高雄市旅宿業的營收額是81億元,超前台中市的78億元,跟去年疫情期間的同期相比,高雄成長44%,台中卻只成長27%;他認為應與高雄成功打造出「演唱會經濟」有關,包括新好男孩、西城男孩、BLACKPINK等國際天團,都到高雄開唱,今年上半年高雄市就舉辦29場演唱會,明年紅髮艾德也要到高雄開唱,能把粉絲留在高雄過夜,把大型商演的經濟效益最大化。

黃守達指出,高雄有能容納1.5萬人的巨蛋及5萬人的高雄國家體育場(世運主場館),具備場地的優勢,台中目前只有能容納2萬人的洲際棒球場,台中巨蛋即使順利開工也要2030年才能完工,在此之前應善用現有資源拚觀光經濟,他認為台中捷運是很好的展場資源。

黃守達等人提出應善用捷運站點辦理大型的IP聯名展活動,發展「捷運軌道展覽館」;他舉台北捷運目前進行中的聯名活動,與三麗鷗知名卡遹人物聯名,引進「HELLO KITTY捷運彩繪列車」,HELLO KITTY、美樂蒂、布丁狗等化身捷運工作人員,發展聯名週邊商品相當吸睛,除車廂、車站的美化外,每個車站建立特色打卡點,搭配集點蓋章,吸引民眾前來搭捷運,形成新經濟。

蔡耀頡也說,像漫威系列有不少漫威英雄,每個車廂彩繪不同英雄均能有效吸睛,吸引乘客不只是目的性使用捷運,而是增加觀光功能。

包括葉昭甫及中捷董事長顏邦傑均表示,目前已有在規劃捷運特色活動,會全力提升特色行銷。

交通局長葉昭甫(左)及中捷董事長顏邦傑均表示,已有在規劃捷運特色活動全力提昇特色行銷。(記者蘇孟娟攝)

交通局長葉昭甫(左)及中捷董事長顏邦傑均表示,已有在規劃捷運特色活動全力提昇特色行銷。(記者蘇孟娟攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。