為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

台中「科技執法」超威!開出逾20萬張罰單 將增設47處

台中市警局在全市29處易肇事路口設科技執法維護交通安全。(圖:市警局提供)

台中市警局在全市29處易肇事路口設科技執法維護交通安全。(圖:市警局提供)

2023/11/02 20:29

〔記者蘇孟娟/台中報導〕台中市目前在29處易肇事路口設置科技執法,開罰交通違規情況,台中市議員張芬郁等人質疑,20餘處自設置以來到8月科技執法已開出逾20萬張罰單,尤其北區三民路、崇德路易肇事路口竟開出多達5萬7059件;因市警局預計再增設47處,痛批儼然將民眾當提款機;警察局長李文章強調,警察開罰單絕非向民眾搶錢,是為維護交通安全,會滾動式調整設置地點。

張芬郁指出,台中市從2021年開始執行科技執法迄今已設置20餘處,到今年8月竟已開出20萬0689張罰單,其中北區三民路、崇德路易肇事路口竟開出多達5萬7059件,烏日高鐵站違規載客取締也開出3萬8984件,沙鹿區向上路六段和西濱快速道路區間測速也開出2萬2199件,讓民眾對科技執法「很有感」。

張芬郁指出,警局今年竟還另再規劃增設47處,儼然把人民當提款機,質疑究竟設科技執法的效果;且中市警車從去年到今年8月被舉發交通違規也有365件,尤其今年1到八8月就有202件,員警違規數也大幅加,要求警方「刮別人鬍子前,自己鬍子先刮乾淨」。

李文章指出,設置科技執法後初期相關路口的罰單數確實較多,但一段時間後民眾違規行為會趨於和緩,且據調查,科技執法後相關路口肇事率約降3%到25%。

張芬郁說,若設置科技執法路口的肇事率明顯下降,新設地點的評估時應是改換到其他地點設置,而非愈設愈多;市警局指出,目前設有科技執法路口共29處,李文章說,今年確有盤點出47處易肇事路段需增設科技執法,科技執法後開單絕不是向民眾搶錢,都是為民眾交通安全考量,會再多宣導,也會滾動檢討設置地點。

台中市29處路口設科技執法今年1到8月竟開出逾20萬張罰單,議員批把人民當提款機。(記者蘇孟娟攝)

台中市29處路口設科技執法今年1到8月竟開出逾20萬張罰單,議員批把人民當提款機。(記者蘇孟娟攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。