為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

全國小學首座「理財愛的書庫」府城誕生 扎根金融教育

台南市東區大同國小成立全國小學首座以金融理財書籍為主的愛的書庫。(記者王俊忠攝)

台南市東區大同國小成立全國小學首座以金融理財書籍為主的愛的書庫。(記者王俊忠攝)

2023/11/01 23:06

〔記者王俊忠/台南報導〕理財知識也要向下扎根!台南市教育局結合台灣閱讀文化基金會、兆豐證券在東區大同國小成立全國小學首座以金融基礎教育為主題的「理財愛的書庫」。這座書庫由兆豐證券捐贈50箱、1500本金融基礎理財書箱,適讀年齡涵蓋幼兒園、國小低中高年級,讓這年齡層孩子也可以學到理財知識、運用於生活中。

南市黃偉哲指出,各項金融商品推陳出新,世界各主要國家也意識到金融素養要從教育扎根,如美國就將金融教育列為高中必修。金融教育不僅培養學生建立正確金錢價值觀、理性消費態度,更重要的內涵是要學會為未來做好準備,感謝台灣閱讀文化基金會、兆豐證券共同深耕基層金融教育,培養具有社會適應力與應變力的未來人才。

教育局長鄭新輝表示,據親子天下去年4月調查,超過6成的老師認為教授金融教育的困難在於「教授經驗不足」、「缺乏教案設計」及「缺乏專業金融知識」。因此,教育局積極推動金融基礎教育,邀集現場教師針對儲蓄與消費、借貸與信用、風險管理等主題設計易教、易學的教案,引導學生養成正確的金錢觀,未來教育局建置的「布可星球」閱讀理解平台也將推薦相關金融書籍。

兆豐證券董事長陳佩君表示,業界與地方教育局、學校共同合作推展金融教育,書庫的啟用是金融教育的開始,公司期許以自身的專業提供各階段學子金融教育的學習資源,為金融教育扎根而努力。

台灣閱讀文化基金會董事何正卿說,基金會的理念是「共讀分享,智慧循環」,讓需要閱讀資源的人可以輕鬆借閱書庫書籍,用完後歸還,供他人可再使用,從而極大化閱讀資源,希望為金融教育扎根奉獻一份心力。

教育局與大同國小校長李素珍表示,此次兆豐證券捐贈給大同國小理財愛的書庫書籍,涵蓋年齡層廣,低年級如《一塊錢流浪記》、《小豬撲滿想去旅行》、《我想靠自己賺零用錢》;中年級如《買東西之前 我會想一想》、《10歲開始學理財》;高年級如《午餐錢大計畫》、《中小學生經濟生活觀察日記》、《牛頓的金錢教室:怎麼賺錢?怎麼花錢?》等書,希望透過閱讀落實金融教育。

台南市東區大同國小成立全國小學首座以金融理財書籍為主的愛的書庫,獲得各界祝賀。(記者王俊忠攝)

台南市東區大同國小成立全國小學首座以金融理財書籍為主的愛的書庫,獲得各界祝賀。(記者王俊忠攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。