為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

改管注意!機車改裝排氣管2025年起列驗車 最高可罰1800元

機車改裝排氣管2025年起列驗車項目,使用未認證排氣管最高可罰1800元。(資料照,警方提供)

機車改裝排氣管2025年起列驗車項目,使用未認證排氣管最高可罰1800元。(資料照,警方提供)

2023/11/01 16:36

〔記者鄭瑋奇/台北報導〕機車改裝排氣管造成的噪音擾民,今年1月到8月噪音車檢舉數就突破2萬件,環境部正推動「改裝排氣管噪音認證」,交通部公共運輸及監理司專門委員趙晉緯說,交通部將配合環境部管理排氣管政策修正「道路交通安全規則」,2025年1月1日起,若更換非原型式機車排氣管,須赴監理機關辦理變更登記,且應使用經環境部噪音管制認證排氣管。

為了從源頭解決機車改裝排氣管產生噪音問題,交通部說,依行政院指示改裝車噪音危害防制策略,配合環境部加速推動排氣管噪音認證制度,將更換非原型式機車排氣管,納為公路監理機關應辦理變更登記項目,機車更換非原型式排氣管,應使用經環境部噪音管制認證排氣管。

趙晉緯說,道安規則預計今年底完成修正,明年正式上路,但會給予1年緩衝期,2025年1月起排氣管列為檢驗項目,變更換非原型式排氣管,應使用經環境部噪音管制認證,並出具購買發票佐證。另外,這幾年已經更換經認證的排氣管,但車主若將發票弄丟,在明年12月31日前申請更換非原型式排氣管,是可免出具統一發票證明排氣管來歷,只要經公路監理機關檢驗合格,即可辦理變更登記。

趙晉緯說,未來機車排氣管變更將列為檢驗項目,車輛過戶時都需要檢驗,執法單位在路上稽查時,若有發現改管且使用非經環境部認證的排氣管,也能依程序通知車主去做臨時車輛檢驗,並依照「道路交通管理處罰條例」開罰900元到1800元罰鍰。

車主若未於1個月內去驗車,可再開罰900元到1800元罰鍰,並吊扣牌照;經檢驗不合格的車輛,若在1個月內仍未修復並申請覆驗,或覆驗仍不合格者,同樣會吊扣牌照。若是驗車時改正完畢並檢驗合格,就不會再開罰或是吊扣牌照。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。